В первую очередь, в рамках подписанного соглашения железнодорожные вокзалы ждет реконструкция. По словам Олега Ковалева, будет не только обновлен их внешний вид, но значительно повышен уровень комфорта для пассажиров и посетителей.
Предполагается оснащение новым оборудованием с использованием инновационных технологий, внедрение современных систем управления пассажиропотоками. Как пояснил министр транспорта и автомобильных дорог области Шаукат Ахметов, в итоге преобразований прибывающие на вокзал Рязань-2 пассажиры железнодорожного транспорта получат возможность здесь же пересесть на автобусы, маршрутные такси, следующие в районы области и соседние регионы. Вокзал Рязань-1 также планируется включить в единый транспортный логистический комплекс. Кроме того, предполагается благоустройство прилегающих территорий.
– Важно то, что будет упорядочено движение автотранспорта на прилегающих к вокзалам территориях, обеспечены организованные парковки, беспрепятственный подъезд пассажиров к вокзалам. Все это позволит повысить качество обслуживания граждан, комфорт и безопасность. Будут созданы хорошие условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, – пояснил глава региона.
Олег Ковалев также подчеркнул, что Правительство Рязанской области окажет ОАО «РЖД» всестороннее содействие в решении организационных и технических задач, от которых зависит успешная реализация проекта. В частности, в ведение ОАО «РЖД» будут переданы городские территории, прилегающие к вокзалам.
– Создание современного транспортного комплекса в рамках трехстороннего соглашения станет большим шагом в деле благоустройства областного центра, повышения комфорта жизни рязанцев, – выразил уверенность глава региона.
Подготовка текста соглашения велась в течение полутора месяцев. Сергей Абрамов отметил, что документ учитывает потребности всех его участников. В ближайшее время начнется работа над созданием проекта реконструкции вокзала Рязань-2. По словам начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», учитывая комплексность и сложность запланированного, выйти на площадку будет возможно не раньше середины будущего года.