22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1988

И перспективно, и выгодно

Кукуруза и подсолнечник, выращиваемые по современным технологиям, занимают прочное место на рязанских полях

Кукуруза в ООО «Малинищи» Пронского района уродилась на славу. Мощная стена растений высотой более двух метров радует глаз тяжелыми початками. Очистишь такой от листьев, и он засияет под хмурым осенним небом золотом крупного увесистого зерна.

Участники областного семинара-совещания «Перспективные сорта и гибриды кукурузы и подсолнечника, адаптированные к агроклиматическим условиям Рязанской области» с неподдельным интересом осматривали кукурузные и подсолнечные плантации на испытательном демонстрационном полигоне ООО «Агротехнология». Эти своеобразные смотрины «царицы полей» были организованы при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Сюда съехалось около 130 человек: руководители сельхозпредприятий, фермеры, начальники районных управлений сельского хозяйства, ученые и специалисты организаций АПК области, представители поставщиков современной кормоуборочной техники и завода-переработчика «Ибредькрахмалпатока». Интерес аграриев к семинару неудивителен. Никто не сомневается, что кукуруза в качестве кормовой базы альтернативы не имеет. Правда, с одной оговоркой: возделывание этой культуры в нашей климатической зоне должно быть поставлено на серьезную научную основу. Необходимо до тонкостей отработать технологию, определить оптимальные агротехнические сроки, использовать для посева качественные семена.

Открыл семинар-совещание министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев.

– Я думаю, что, когда в одном месте собирается столько заинтересованных сторон, всегда есть предмет для продуктивного разговора, – сказал Дмитрий Владимирович, обращаясь к участникам семинара. – Примерно половина рациона у сельскохозяйственных животных – это именно кукуруза. Обеспечить высокие требования, которые сегодня предъявляются к качеству молока, без этой культуры невозможно. Использование кукурузного силоса повышает рентабельность животноводства. А зерно кукурузы - незаменимый компонент в комбикормовой промышленности. Завод «Ибредькрахмалпатока» увеличил производственные мощности и может принимать на глубокую переработку от рязанских аграриев больше зерна кукурузы. На этих полях мы видим гибриды, которые и на нашей рязанской земле по результативности конкурируют с более южными регионами. Пристального внимания заслуживают и рекомендации по выращиванию подсолнечника, посевы которого также демонстрируются на этом полигоне.

Заслуженный работник сельского хозяйства России директор ООО «Агротехнология» Николай Волков рассказал, что первостепенной задачей фирмы является повсеместное внедрение высокоинтенсивных и правильно подобранных гибридов кукурузы. Деятельность фирмы доказывает, что даже в нашей климатической зоне кукуруза способна давать стабильные урожаи – более 600 центнеров с гектара при урожайности початков 150-170 ц/га. Технологии, отработанные на рязанских полях, позволяют снизить расход семян при одновременном увеличении урожайности.

– Наша фирма в этом году отмечает свой 25-летний юбилей, – сказал Николай Михайлович. – Целенаправленная работа с хозяйствами Рязанской области только за последние пять лет позволила сократить расход семян на 11 кг с гектара, или на 410 тонн ежегодно, повысить питательность силоса в среднем с 0,18 до 0,26 к.е./кг, то есть получить дополнительно 56 тысяч тонн кормовых единиц. В прошлом году урожайность зеленой массы кукурузы в среднем по области составила 246 центнеров с гектара против 178 ц/га в 2003 году. Сегодня на семинаре мы показываем товарные плантации кукурузы и подсолнечника, перспективу российской селекции, чтобы сельхозпроизводители воочию увидели, что им нужно, тем более, что ООО «Агротехнология» проводит и технологическое сопровождение, – отметил Николай Волков.

Участники семинара по просторным прокосам обошли обширное поле, поочередно осматривая кукурузу и подсолнечник десятков различных гибридов. Что касается выращивания подсолнечника на маслосемена, то ещё пять лет назад данная культура была редкой на наших полях. Но опыт подтвердил: подсолнечник – высокодоходная культура. В целом по области рентабельность его производства в 2012 году составила 49%. За последние три года в регионе площади под подсолнечником выросли в два раза и составляют 32,4 тыс. га, а под кукурузой на зерно увеличились в три раза, составив 12,9 тыс. гектаров.

Руководитель ЗАО «Октябрьское» Пронского района Александр Цунаев рассказывает:

– У нас на новом животноводческом комплексе содержится 2000 голов крупного рогатого скота, да еще на старой ферме 1100. Поэтому без кукурузы нам не обойтись. – Под этой культурой в хозяйстве занято 1350 гектаров, около 250 га в этом году планируем убирать на зерно. Мы его плющим и закладываем в пластиковые рукава, которые всю зиму находятся под открытым небом и прекрасно сохраняют урожай. По мере надобности берем и кормим скот. Силос закладываем с консервантами строго по технологии, укрываем пленкой. Получаются корма высокого класса. ЗАО «Октябрьское» ежегодно получает в среднем около 260 центнеров зеленой массы с гектара. Я каждый год с интересом участвую в таких семинарах, дело это очень полезное для аграриев, – подчеркнул руководитель. – Мы тут обмениваемся мнениями, узнаем много нового, смотрим, какие сорта нам подходят, тем более, что сами имеем крупное животноводческое производство.

Семинар-совещание показал, что рязанские аграрии не только проявляют интерес к выращиванию кукурузы и подсолнечника, но и научились это делать по самым современным технологиям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (4474) от 17 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
УХОЛОВО. Исполнилось 70 лет Ухоловскому реабилитационному центру
Главным направлением его работы было и остается оказание всесторонней помощи больным, обездоленным людям
Мы были первыми
Русские гении мечтали о завоевании космоса
Читайте в этом номере: