22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1259

Мы были первыми

Русские гении мечтали о завоевании космоса

В календаре существуют три знаменательных даты, взаимосвязь которых легко просматривается. 17 сентября 1857 года родился К.Э. Циолковский, 3 октября 1895 года – С.А. Есенин. 4 октября 1957 года с космодрома Байконур был запущен на околоземную орбиту первый искусственный спутник.

Сергей Есенин давно стал не только национальным, но космически-мировым поэтом. Поэт Леонид Мартынов советовал читателям: «Не пренебрегайте прозой Сергея Есенина – современника Ленина, Циолковского и Эйнштейна!»

На раннем этапе творчества философия Есенина была близка философской концепции Циолковского. Судите сами: поэт писал в одной из статей: «…Наших предков сильно беспокоила тайна мироздания. Они перепробовали почти все двери, ведущие к ней, и оставили нам много прекраснейших ключей и отмычек, которые мы храним в музеях нашей словесной памяти. Разбираясь в узорах нашей мифологической эпики, мы находим целый ряд указаний на то, что человек есть ни больше, ни меньше, как чаша космических обособленностей». О покорении космоса Есенин с оптимизмом утверждал: «Пространство будет побеждено, и в свой творческий рисунок мира люди, как в инженерный план, вдунут осязаемые грани строительства. Всюду будут расставлены вехи для безопасного плавания, и человечество будет перекликаться с Земли не только с близкими ему по планетам спутниками, а со всем миром в его необъятности…» Есенин, как поэт, очень лаконично изложил суть учения Циолковского, впервые давшего теоретическое обоснование возможных полетов за пределы Земли, удивительно точно сформулировавшего причины, которые делают выход человечества в космос неизбежным. Это изучение Вселенной с целью развития познания; решение проблем, которые называем сейчас глобальными (рост населения Земли, истощение природных ресурсов, спасение от возможных природных катастроф и т.д.).

Освоение космоса является жизненно важным именно для решения чисто земных проблем. Большинство проблем без выхода в космос будет лишь обостряться. Некоторые из них возникнут в отдаленном будущем, поэтому есть время упредить их негативное воздействие.

Следует прислушаться к первой части крылатого изречения ученого: «Человечество не останется вечно на Земле»… Люди могут покинуть Землю и по причине бездумного, порой хищнического отношения ко всему, что их окружает, когда экология по вине людей станет небезопасной для жизни. Но Циолковский – по своей природе оптимист, он уверен: «Грозящая гибель заставит их (людей) быть настороже, заставит напрячь все свои умственные и технические средства».

При жизни Циолковского необходимых скоростей для полета в космосе достичь было невозможно. Наша страна только начала восхождение к своему индустриальному могуществу. Но идеи ученого овладевали умами и сердцами.

В сентябре 1931 года при Осоавиахиме была образована группа изучения реактивного движения (ГИРД). Начальником работ по ракетоплану стал С.П. Королев. Ему шел 25-й год. Он уже был ведущим конструктором планеров и летчиком-испытателем их. Понятно, что научные положения Циолковского были лишь отправным пунктом для творческой деятельности таких людей, как С.П. Королев. Они воспринимались не догматически, а творчески развивались. Королев обладал важной чертой характера – постоянное стремление самую отвлеченную идею пропускать через призму здравого смысла, находить ее техническое воплощение.

17 сентября 1932 года страна отмечала 75-летие Константина Эдуардовича. На торжественном собрании в Доме Союза присутствовал С.П. Королев. Нетрудно представить себе радость, какую испытал он, увидев живого Циолковского. Ученый был нездоров, но старался держаться бодро, и весь его вид как бы говорил: «Я с вами, молодые друзья. Вперед и выше к звездам!»

Еще при жизни Циолковского 17 августа 1933 года был осуществлен пуск первой советской жидкостной ракеты ГИРД Р-1 («09»). Вес ракеты – 18 кг. Полет продолжался 18 секунд. Высота полета – 400 метров. Результат скромный, но зато приобретен бесценный опыт.

От первого шага, доказавшего правильность выбранной схемы, Королев перешел к дальнейшим усовершенствованиям и получению летающих ракет больших калибров с большей скоростью и дальностью полета в несколько сотен и тысяч километров. Такую ракету ему удалось сконструировать.

21 августа 1957 года со стартового стола космодрома взлетела первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Королева (индекс Р-7). Ее головная часть с высокой точностью опустилась в нежилом районе Камчатки.

Королев помнил знаменитое высказывание Циолковского: «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы». 4 октября 1957 года наша страна первой в мире «шагнула» в космос. Искусственный спутник Земли был выведен на орбиту ракетой Королева.

А далее, как предсказал Циолковский, было «сравнительно легко»: в буквальном смысле в течение двух десятков лет произошел прорыв в космос. День первого полета Ю.А. Гагарина явился началом эпохи непосредственного проникновения человека в космос. Третьим историческим событием стала первая лунная экспедиция американских астронавтов 16-24 июля 1969 года.

Четвертым важнейшим этапом освоения космоса было длительное проживание людей в околоземном космическом пространстве. С 20 февраля 1986 года в течение 15 лет функционировала на околоземной орбите первая космическая станция «Мир». За это время приобретен бесценный опыт обживания околоземного космического пространства. Нынешняя международная космическая станция (МКС) есть прототип нашей станции «Мир».

Приятно осознавать: в истории российской космонавтики слово «первый» встречается многократно, это означает лидерство во всемирном масштабе.

В космонавтике, несомненно, будет множество других достижений (в ближайшем будущем земляне отправятся в длительное космическое путешествие на Марс). Но люди всегда будут мысленно возвращаться к их истоку – 4 октября 1957 г., когда позывные первого спутника известили мир о начале новой космической эры.

Владислав Шибков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (4474) от 17 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И перспективно, и выгодно
Кукуруза и подсолнечник, выращиваемые по современным технологиям, занимают прочное место на рязанских полях
Олег Дробышев
По российской повестке дня
Главный итог минувшей недели – успех российских инициатив по урегулированию конфликта вокруг Сирии. И здесь главная роль принадлежит российскому Президенту.
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: