Год назад состоялась встреча председателей рязанских садовых товариществ с главой региона Олегом Ковалёвым. После неё по поручению Губернатора региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало долгосрочную целевую программу «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на 2013-2017 годы», которая была утверждена уже 26 сентября 2012 г.. На ее реализацию из областного бюджета в течение пяти лет планируется выделить 46,6 миллиона рублей, в 2013 году эти деньги пойдут на решение проблем электрификации, в 2014 – на улучшение водоснабжения.
Первой садовой некоммерческой организацией, которая проявила активность и взялась за реализацию этой программы на своих участках, стало товарищество «Крона», расположенное в Спасском районе. По целевой программе до 50% расходов на строительство ЛЭП будет возмещено из областного бюджета, остальные 145 тысяч на строительство линий собрали сами садоводы, которых в «Кроне» 67 семей.
– До недавних пор каждый из нас выкручивался, как получится. Люди протягивали самодельные электролинии, кто во что горазд. А на части участков света вообще не было, и их владельцы забросили… Целевые взносы составили по 200 рублей за сотку, то есть в среднем около двух тысяч рублей на каждого садовода. Деньги сдали все, – поделился председатель СНТ «Крона» и доцент радиотехнического университета Александр Свиязов.
28 августа, после подачи соответствующих документов и прокладки 420 метров электропередач, в поселок подали электричество. В следующем году планируется расширение водопроводной сети.