Она начнет действовать в стране с 1 января 2015 года. По новым правилам, размер трудовой пенсии по старости будет напрямую зависеть от общего страхового стажа и размера зарплаты за каждый отработанный год.
Изменение пенсионной формулы – предмет пристального общественного интереса. Это одна из важных составляющих пенсионной реформы, которая обсуждается в российском Правительстве с 2012 года. На минувшей неделе вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что новый механизм расчета пенсий наконец одобрен на совещании у главы кабинета министров Дмитрия Медведева. По ее словам, больше изменений в него вносить не планируется. «Мы согласовали со всеми эту формулу, было много поправок на стадии общественного обсуждения, но этот вариант сегодня приемлем для всех», – цитирует вице-премьера «Интерфакс».
Новая формула, по замыслу разработчиков, должна гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан, нагрузки на работодателей и на федеральный бюджет. Она должна создать условия для сбалансированности пенсионной системы. Важно, что существенно повышается роль трудового стажа и зарплаты при расчете размера будущей пенсии, ведь сегодня ее уровень зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают за работника.
Какие новшества содержит предлагаемый механизм расчетов? Предусмотрено, что пенсия гражданина будет состоять из двух частей: страховой и накопительной пенсий. Исчисление размера последней будет аналогично сегодняшнему расчету накопительной части пенсии по старости. А вот новыми слагаемыми в пенсионной формуле станут индивидуальные пенсионные коэффициенты, за счет которых будет формироваться страховая часть пенсии. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов. Сколько «стоит» один пенсионный балл, будет определять Правительство. Государство гарантирует, что ежегодный рост его стоимости будет не меньше инфляции.
Особые коэффициенты будут присваиваться за службу в армии и уход за ребенком в возрасте до полутора лет. Эти социально значимые периоды жизни гражданина также будут засчитываться в стаж.
Принципиальное значение по новым правилам приобретет вопрос продолжения трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста. Это, как и прежде, 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но выходить на пенсию позже установленного срока станет финансово выгодно: в таком случае будет применяться так называемый премиальный коэффициент. Например, как рассчитали в Министерстве труда и социальной защиты РФ, если человек «отложит» свой выход на пенсию больше чем на пять лет, то размер страховой части его пенсии автоматически увеличится в 1,5 раза, а если продолжит работать восемь лет – он вырастет на 90 процентов, то есть почти вдвое.
Сейчас средняя пенсия в России составляет около 35 процентов от средней зарплаты при среднем трудовом стаже 32 года. При новом порядке людям со средней зарплатой обещают доход на заслуженном отдыхе на уровне 40 процентов от утраченного заработка. Именно этот коэффициент ранее назывался Президентом РФ Владимиром Путиным в качестве ориентира проходящей пенсионной реформы. Но чтобы выйти на этот показатель, трудовой стаж должен быть полновесным – минимум 35 лет у мужчин и 30 лет у женщин.
Предварительно рассчитать размер будущей пенсии по действующей и новой формуле каждый желающий может с помощью виртуального пенсионного калькулятора. Так называется специальная программа, доступная с лета этого года на сайтах Минтруда и Пенсионного фонда РФ.
Фактически новая формула стимулирует граждан обращать пристальное внимание на такие вопросы, как достойное место работы с официальной зарплатой и продолжительность стажа. Как отмечают эксперты, предложенные меры являются альтернативой повышению пенсионного возраста.
При этом у специалистов к новой формуле остается и ряд вопросов. Например, неясен порядок начисления пенсий работающим пенсионерам. Сомнения вызывает заложенное в формулу неизвестное – стоимость пенсионного коэффициента. Стоит ожидать, что обсуждение темы в Госдуме будет проходить бурно и, возможно, разработчикам реформы все же придется пойти на корректировки.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Андрей Исаев,
председатель комитета Госдумы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов:
– Пенсионная реформа будет одной из центральных тем социальной повестки осени. Напомню, что «Единая Россия» активно обсуждала предложенную Правительством пенсионную формулу. Она будет в большей степени учитывать стаж и конкретный вклад за каждого человека в Пенсионный фонд. Но при этом мы выдвинули пять требований по изменению проекта формулы: выступили за то, чтобы пенсионный коэффициент (балл) ежегодно утверждался не постановлением Правительства, а федеральным законом, чтобы работающие пенсионеры сохранили право на получение пенсии в полном объеме. По этим двум вопросам нам удалось добиться согласия с кабинетом министров. Также мы требовали сохранения действующего ныне льготного стажа для врачей и учителей, сохранения перерасчета пенсий для работающих пенсионеров, оплаты всех нестраховых периодов для матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. По этим темам дискуссия продолжается. Кроме того, предстоит окончательно решить вопрос, связанный с накопительной частью пенсии.
Использованы материалы сайта Пенсионного фонда РФ, «Российской газеты»
Подготовила