О том, как в регионе выполняется указ Президента РФ о формировании системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, шла речь на заседании «круглого стола», организованного по инициативе Общественной палаты Рязанской области. Своим видением текущей ситуации поделились руководитель Государственной жилищной инспекции Владимир Кравчук, председатель правления ассоциации ТОСов областного центра Мария Балашова, представители муниципалитетов области, управляющих компаний города.
Открывая работу «круглого стола», секретарь Общественной палаты Наталья Гришина отметила, что гражданское общество уделяет пристальное внимание всем аспектам работы системы жилищно-коммунального хозяйства, «но эта тема остается одной из самых острых, и реализация указа Президента вызывает повышенный интерес».
Ответственность за создание системы общественного контроля возложена на Государственную жилищную инспекцию. По словам Владимира Кравчука, «у активной части граждан есть понимание необходимости общественного контроля и заинтересованность принять в нем участие». Следуя поручению Губернатора Олега Ковалева, регламентирующего сроки создания системы, на территории региона начали работу общественные жилищные инспекторы. Как пояснил Владимир Кравчук, выбранная форма взаимодействия рязанцев со всеми субъектами жилищно-коммунального хозяйства уникальна. «Общественный контроль будет эффективным в том случае, если он осуществляется на местах – в муниципалитетах, на конкретных территориях, в домах. Поэтому было принято решение построить его на базе советов территорий, которые активны и хорошо информированы», – рассказал он о принципах, на которых основана созданная в регионе система общественного контроля. Так, в настоящее время завершается процесс подготовки жилья к отопительному сезону, и в этом году в нем принимают участие и представители общественности, наделенные полномочиями помощника государственного инспектора.
Кроме того, начал работу региональный центр общественного контроля, открыта общественная приемная, ведется методологическая и координационная деятельность. В частности, создана школа жилищного просвещения, проведено несколько семинаров для старших домов и председателей товариществ собственников жилья как на базе Дома общественных организаций, так и выездных. По словам Владимира Кравчука, все муниципалитеты области получили приглашение отправить представителей домовых советов на обучение. Первым откликнувшимся на это предложение стал город Новомичуринск.
Председатель правления ассоциации ТОСов Рязани Мария Балашова в свою очередь отметила, что процесс создания системы общественного контроля непростой и задачи, которые сегодня стоят перед обществом, не решаются в один день. Но первые шаги, сделанные в этом направлении, по мнению Марии Балашовой, успешны: «Это объясняется тем, что общественный контроль в ЖКХ опирается на многолетнюю историю и сформированные в Рязани традиции местного самоуправления». Мария Балашова также подчеркнула важную роль Государственной жилищной инспекции, администрации города Рязани в становлении нового общественного института, отметив помощь и поддержку со стороны органов власти.