Есть в Спасском районе возле села с говорящим названием Огородниково замечательное место. Здесь находится садовое некоммерческое товарищество «Крона». Украшают его заботливо ухоженные яблони, груши, сливы, вишни. Всюду кусты смородины и малины. На дачных участках растут разнообразные овощи. Рядом протекает чистая речка Истья с прозрачной водой. Поблизости проходит трасса М5, а от станции Перевлес, где останавливаются электрички, идти минут 20. Летом здесь трудятся и отдыхают 67 семей.
Заботы садоводов
– Все бы хорошо, если бы не проблемы с электроснабжением, – рассказывает председатель СНТ «Крона» Александр Свиязов. – До недавних пор каждый из нас выкручивался, как получится. Люди протягивали самодельные электролинии, кто во что горазд. А на части участков света вообще не было, и их владельцы забросили.
Доцент радиотехнического университета Александр Алексеевич читает студентам лекции по курсу «Основы микропроцессорной техники и цифровая электроника», а весь свой двухмесячный отпуск вот уже много лет проводит на садовом участке. Проблемы садоводов он знает не понаслышке. Главные из них – электрификация и водоснабжение. Четвертый год подряд члены садоводческого товарищества выбирают Александра Свиязова своим председателем. Каждую весну в конце апреля садоводы собираются на общее собрание. Председатель отчитывается о проделанной работе, члены ревизионной комиссии докладывают о расходовании финансовых средств. А затем все вместе решают, что надо сделать в текущем сезоне. Еще в прошлом году Александр Алексеевич задумался о том, что товариществу совершенно необходимо наладить электроснабжение их маленького поселка. Узнал у специалистов стоимость работ, сумма выходила немалая. А ведь половина членов садоводства – пенсионеры, лишних денег ни у кого нет.
Взято под контроль
– Председатель областной общественной организации «Рязанский союз садоводов» Галина Владимировна Михайлова не раз говорила о необходимости принятия в регионе специальной программы, призванной помочь членам садоводческих товариществ в решении наиболее острых проблем, – рассказывает Александр Свиязов, – но дело шло туго, пока ситуацию не взял под личный контроль Губернатор Олег Ковалев.
Вскоре была организована встреча председателей садовых товариществ с главой региона, где обсуждались самые насущные проблемы: отсутствие электричества в садоводствах, низкое качество дорог и другие вопросы. Олег Иванович внимательно выслушал каждого выступающего. Для решения поставленных садоводами проблем были даны соответствующие поручения. Информацию Г.В. Михайловой заслушали на заседании Правительства области в августе прошлого года, затем по поручению Губернатора региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало долгосрочную целевую программу «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на 2013-2017 годы», которая уже 26 сентября 2012 года была утверждена. На ее реализацию из областного бюджета в течение пяти лет планируется выделить 46,6 миллиона рублей. В 2013 году средства предназначены для возмещения затрат на строительство ЛЭП и комплектных трансформаторных подстанций, а с 2014 года – еще и водопроводных сетей.
До сих пор на нужды садоводов выделялись значительно меньшие суммы: «Рязанским союзом садоводов» в 2011 году на 100 тысяч рублей были приобретены глубинные насосы для ряда садоводческих товариществ, а в 2012 году на 114 тысяч рублей закуплены мотоблоки.
Мечты сбываются
Председатель СНТ «Крона» А.А. Свиязов понял, что теперь его мечта электрифицировать поселок садоводов реально осуществима. 27 апреля этого года на общем собрании членов товарищества он рассказал о новой программе. Объяснил, что до 50% расходов на строительство ЛЭП будет возмещено из областного бюджета. Решение было принято. Но требовалось собрать 145 тысяч рублей.
– Целевые взносы составили по 200 рублей за сот-ку, то есть в среднем около двух тысяч рублей на каждого садовода. Деньги сдали все, – рассказывает Александр Алексеевич.
Но предстояла большая организационная работа. Нужно было подать документы, что СНТ зарегистрировано в налоговой инспекции и статуправлении, справку об отсутствии задолженности по налогам, протокол решения общего собрания садоводов, проект-ную документацию, найти подрядчика и составить с ним договор, смету и, наконец, открыть счет в банке. Очередной отпуск Александр Свиязов провел в этих хлопотах. Начальник РЭС Спасского района С.В. Фомин порекомендовал опытного подрядчика, индивидуального предпринимателя Н.А. Петухова, имеющего буровую установку для сверления скважин под столбы и другую необходимую технику. Весь пакет документов был подготовлен в срок и сдан в минсельхоз, так «Крона» стала первым товариществом в Рязанской области, вошедшим в программу.
– Очень помогло министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, – говорит Александр Алексеевич. – Специалисты провели большую организаторскую работу, несколько раз собирали желающих участвовать в программе. Все подробно объяснили, проконсультировали по вопросам подготовки документации. Заместитель министра Павел Николаевич Ванюшин приезжал в садоводство посмотреть, как идет строительство, качественно ли выполняются работы. Все было хорошо. Железобетонные столбы закапывались в землю на глубину 2,5 метра, провода изолированные. Длина ЛЭП составила 420 метров. 28 августа в поселок пришло электричество. Садоводы очень довольны. А мы теперь планируем на следующий год расширение водопроводной сети.
Пора и за дело
В Рязанской области насчитывается 620 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Они занимают 23 тысячи гектаров земельных угодий и вносят весомый вклад в производство сельскохозяйственной продукции: картофеля, овощей, фруктов, ягод и зелени. Наконец, здесь люди просто отдыхают, занимаются посильным физическим трудом и укрепляют свое здоровье. Программа поддер-жки и развития садоводства поможет улучшить социально-бытовые условия садоводов и огородников путем инженерного обеспечения их территорий, улучшения электрификации и снабжения питьевой водой. Региональные власти сделали решение этих вопросов вполне реальным. Теперь дело за самими садоводами и дачниками. Им надо быть активнее, чтобы использовать предоставленные возможности, как это сделали члены садоводческого некоммерческого товарищества «Крона» в селе Огородникове.