05:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1441

Понять и предупредить

Трагедия в психоневрологическом диспансере Новгородской области, случившаяся в минувшую пятницу, – увы, не единственное подобного рода происшествие за последние годы, когда причиной массовой гибели людей становятся не военные действия, не террористический акт, тайфун, наводнение или иные «извиняющие» человеческую беспомощность факторы. Например, свежа в памяти беда, случившаяся в апреле этого года в Подмосковье, в Дмитровской больнице, когда при аналогичном пожаре также погибли люди. В общем, и без стихийных и других форс-мажорных обстоятельств избежать столь масштабных бедствий нам почему-то пока не удается.

Спустя четыре года после уже кажущегося далеким страшного пожара в Перми, в клубе «Хромая лошадь», ко всем общественным учреждениям и социально значимым объектам отношение как будто изменилось безвозвратно. Формальный чиновничий подход к их фактическому состоянию, организации безопасности должен был бы кануть в Лету. Да и скорее всего канул. Уж как-то очень трудно себе представить, что кто-нибудь после ряда страшных «наглядных» примеров осмелится взять грех на душу и попросту закрыть глаза на какое-нибудь очевидное нарушение, способное привести к подобным последствиям. Наверное, существует множество непреодолимых обстоятельств, таких, как нехватка бюджетных средств или ограниченные сроки реализации какой-нибудь целевой программы, в результате которой должны были заменить старую электропроводку на новую, или иные подобные условности. Конечно, следственный комитет непременно во всем разберется. Правда, пока фигурантов в уголовных делах, возбужденных по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность» нет, и я не исключаю, что найти их будет непросто. Да и не это главное. Важно не «негодяя» поймать, а предупредить подобное в будущем.

Есть во всех аналогичных трагедиях «нового» времени какая-то иная, глубинная причина, выходящая за рамки вины одного, занимающего какой-либо ответственный пост, человека. И очень хочется понять ее хотя бы из обычного чувства самосохранения. Где гарантия, что и ты или твои близкие вдруг не окажутся в эпицентре вроде как ни от кого не зависящего злоключения?

На прошлой неделе в жилом доме микрорайона Бутырки, уже в Рязани, обрушилась кровля. Казалось бы, некорректная параллель, слава Богу, физическому здоровью жильцов ущерба нет, никто не пострадал. Более того, совсем недавно кровлю ремонтировали, и те, кто это делал, уверяют, что обрушение и ремонт никак не связаны. Я им верю. Помните, как у Аркадия Райкина: «К пуговицам претензии есть? Нет, пришиты намертво». И здесь: ремонт выполнен, претензий у жильцов не было. К слову, крыши с жилых домов в областном центре в последний год «падают» уже можно сказать регулярно. Две обрушились прошлым летом в Дашково-Песочне. Основную причину этого озвучил глава городской администрации: строительный дефект, допущенный еще в 80-х годах прошлого века (как в первом, так и во втором случае жилье возведено более тридцати лет назад, виноватых за давностью не сыщешь). А дальше? Сколько еще таких дефективных многоэтажек в Рязани, и может быть, надо провести тотальное обследование всех домов данной серии? Сегодня жертв нет, а завтра… (типун мне на язык).

Скоро месяц, как во дворе моего дома, как раз там, «где детские грибочки», городские коммунальные службы в очередной раз меняют коммуникации. Посреди зеленой зоны – траншея весьма солидных размеров (без преувеличения: после обильного дождя там впору устраивать заплыв), обрамленная валами (почти в рост взрослого человека) вывороченной земли. Наверное, есть график ремонта, и будем думать, что он соблюдается. Почти месяц жители двух пятиэтажек оберегают непоседливую ребятню и дворовых кошек-собак от риска свалиться в коммунальную яму. А если вдруг это случится, то вряд ли кто-нибудь будет за это ответственен. Ведь положенную сигнальную бумажную ленточку вокруг ямы коммунальная служба натянула, а то, что ее на следующий же день унесло ветром, к делу не относится. Даже если бы и не унесло, кого могла бы она защитить?

Мне кажется, что мы стали заложниками инструкций, технологий, выполнения программ, сроков, реализаций бюджетов и т.д. Каждый в отдельности вроде бы все делает верно, в рамках предписанного, но не всегда это сочетается с реалиями жизни. А еще неплохо бы почаще вспоминать слова одного из героев Федора Достоевского: «Каждый перед всеми за всех и за все виноват».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (4475) от 18 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зубромобиль ждет подарков от рязанцев
Вновь организуется площадка централизованного сбора сочных кормов для зубров Окского заповедника. Она будет работать 22 сентября (воскресенье) на пл. Победы с 12.00 до 14.00
Два поражения и победа в гостях
После неудачи в Нижнем Тагиле и Тюмени наша команда добыла три очка в Кургане.
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: