В Рязани, в Доме печати на ул. Горького, 14, открылась выставка выдающегося фотографа Макса Пенсона. Ее привезли в Рязань дочь Макса Захаровича – Дина Ходжаева и член Общественной палаты Рязанской области, руководитель общественной организации «Узбекская национальная культурная автономия «Алмаз» Зулайхо Кадирова.
Зулайхо рассказала, что у нее давно возник замысел снять фильм о творчестве Макса Пенсона к 120-летию со дня рождения мастера, которого можно назвать фотолетописцем Узбекистана 20-х – 40-х годов прошлого века.
О своих взглядах на творчество Пенсона, его вкладе в фотожурналистику рассказали на открытии экспозиции Зулайхо Кадирова, председатель Рязанской областной организации Союза журналистов России, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева, секретарь Рязанского отделения «Ассамблеи народов России» Леонид Резников, заместитель председателя Рязанской областной организации Союза фотохудожников России Николай Середа, руководитель национально-культурной автономии белорусов Рязани Степан Таненя, другие приглашенные.
Можно сказать, что российский зритель только открывает для себя такого фотографа, как Макс Пенсон. Он переехал в Коканд, а потом в Ташкент из Белоруссии и практически не выезжал из Узбекистана, оставаясь в стороне от мирового выставочного процесса. В фотожурналистику его привел случай. За хорошую работу учителем рисования в Узбекистане его премировали фотоаппаратом, и новое увлечение захватило Макса с головой. Он начал много общаться с работниками фотоателье, но сам тяготел к художественной и репортерской фотографии. В 1926 году его берут фотокором в центральную республиканскую газету «Правда Востока». Снимки Макса Пенсона через агентство ТАСС обошли многие издания мира, их регулярно публиковал популярный в те времена журнал «СССР на стройке».
Вторая половина 20-х годов была для Узбекистана временем кардинальных перемен. Республика вошла в состав Советского Союза, что привело к изменениям во всех сферах жизни. Постепенно исчезали дикие феодальные обычаи. Развернулись масштабная индустриализация, кампания по борьбе с безграмотностью. Пенсон был в гуще этих событий, запечатлевая на камеру бывших батраков, в глазах которых затеплилась надежда на лучшую жизнь, узбекских женщин, сбросивших унизительную паранджу из конского волоса. Одна из самых известных работ фотографа – «Узбекская Мадонна», за нее он получил высшую награду на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Снимок сейчас можно увидеть на выставке в Доме печати. О том, как он был сделан, рассказала Дина Максимовна Хаджаева (Пенсон). В Ташкенте проходил первый съезд женщин-узбечек, и во время перерыва молодой матери принесли на кормление ее грудного малыша. Сделать портрет кормящей матери, без паранджи, да еще выставить его на публичное обозрение – это было более чем смело. Снимок словно подтверждал, что возврата к прежним устоям нет. Правда, муж счастливой узбечки фотографию Пенсону не простил и грозился поквитаться с ним. Нелепые предрассудки изживались с трудом.
Каждая фотография на выставке – это образец безупречного композиционного, тонального решения сцены. По таким снимкам обучали студентов – будущих фотокорреспондентов на факультетах журналистики в советское время. Сейчас некоторые критики ставят Пенсону в вину этот показной оптимизм, необходимую в таких случаях режиссуру кадра. Фотограф, мол, вмешивался в реальность, помогал лакировать действительность. Да, определенное вмешательство фотографа в таких съемках присутствовало. Но надо хорошо представлять требование советской партийной печати, где выбраковывались все снимки непохожего формата, и знать специфику газетной работы. Фотокорреспондент, за редким исключением, не может находиться со своими героями в течение нескольких дней. В большинстве случаев на съемку ему отводится несколько часов, а то и минут, и выстраивание мизанкадра – необходимое условие профессиональной работы. Жанр постановочного фоторепортажа процветает и в современной печати, и даже сверхбыстрая аппаратура не избавляет от необходимости реконструировать событие в его основных моментах. Да и постановочный оптимизм в кадрах Макса Пенсона все же имел под собой надежные основания. Думается, что жизнь в советском Узбекистане была куда более радостной, чем теперь, когда снова наступает чиновничий феодализм, а иначе не ехали бы в Россию толпы гастарбайтеров.
Фотографиями Пенсона восторгался Сергей Эйзенштейн, их ценил Картье Брессон, его выставки проходили в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Москве. Так что Рязань находится в русле мирового выставочного мэйнстрима.
– Я всегда задавалась вопросом, как он это делал. Мы были маленькими и не могли разузнать у отца всех секретов, – вспоминает Дина Максимовна. – Теперь я понимаю, в чем особенность его творчества. Он никогда не подходил к съемкам как турист. Отец не отделял себя от Узбекистана, вживался в эту среду, и каждый его кадр был не просто щелчком камеры. Он старался художественно осмыслить натуру и в этом было отличие его работ от других фотокоров.
Макс Пенсон обладал титанической работоспособностью, в его архиве – более 50 тысяч негативов. В 1966 году уникальное собрание чуть не погибло под руинами ташкентского землетрясения. Его чудом спасли, вытащив из-под развалин, дочь Макса, Дина Максимовна, и зять Файзулла Ходжаев. Выставка в Доме печати – лишь мизерная часть фотографического наследия мастера. Более подробно с его творчеством можно познакомиться в сети Интернет, на сайте, посвященном Максу Пенсону. Его дети тоже посвятили себя фотографии, кинооператорскому делу. Так, Дина Максимовна более 30 лет проработала фотокором узбекской студии телевидения. В Рязани ждут ее вновь – уже с персональной выставкой.