В областной Думе состоялись заседания трех профильных комитетов; по социальным вопросам и демографии, по экологии и природопользованию, по имущественным и земельным отношениям. Наиболее важными вопросами в повестке дня стали законопроекты, направленные на развитие здравоохранения и на поддержку объектов культурного наследия. Была поднята и тема борьбы с мусором в местах отдыха.
Документ, который позволит муниципалитетам активнее участвовать в охране здоровья граждан, был рассмотрен комитетом по социальным вопросам и демографии. В законопроекте закреплены права органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов по созданию условий для оказания медицинской помощи населению, по реализации мер по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Детально прописана информация, которую местные власти должны доводить до населения в случае угрозы распространения социально значимых заболеваний, возникновения эпидемий. Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию.
В ходе заседания комитетом был одобрен и проект Закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Рязанской области на 2014 год». Данный показатель предложено установить в размере 6140 рублей, что на 371 рубль выше уровня текущего года.
Депутаты-«экологи» рассмотрели информацию Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры о состоянии законности в сфере охраны окружающей среды в первом полугодии 2013 года. Как отметила рязанский межрайонный природоохранный прокурор Наталья Морозова, контроль за этими вопросами в регионе становится все жестче. Если раньше контролирующие органы накладывали штрафы в основном на должностных лиц, то сегодня к ответственности все чаще привлекаются юридические лица.
Председатель комитета Александр Рольгейзер задал вопрос, какие еще законодательные меры помогли бы улучшить ситуацию с соблюдением природоохранного законодательства в области. По мнению прокурора, региону стоило бы увеличить штрафы за те административные правонарушения, которые не урегулированы КоАП РФ. Эта мера была бы эффективна в первую очередь при борьбе с мусором в местах отдыха.
Аналогичное предложение об ужесточении ответственности за выброс мусора высказал руководитель общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков. Планируется, что подобные выступления представителей общественности, у которых есть идеи для законодателей, станут регулярными: по словам Александра Рольгейзера, на площадке комитета им готовы предоставлять слово ежеквартально. Если прозвучавшие инициативы будут сформулированы официально, то депутаты их обязательно рассмотрят, заверил парламентарий.
Комитет по имущественным и земельным отношениям поддержал изменения в областные законы, касающиеся порядка сдачи в аренду государственного имущества. Поправки разработаны в целях сохранения и поддержки объектов культурного наследия, привлечения инвестиций в процесс их восстановления. Новый подход предусмотрен в отношении памятников истории и культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Для них предлагается установить срок аренды не более 49 лет, срок на проведение арендатором ремонтно-восстановительных работ – не более пяти лет. При этом после завершения восстановительных работ арендатор будет иметь право на льготную арендную плату за пользование объектом в размере 1 рубль за один квадратный метр.