03:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1679

Универсальное искусство

Вчера в Рязани завершился XIV Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины»

В этом году фестиваль проходил под девизом «Классики».
18 коллективов, в том числе из Армении, Белоруссии и Болгарии, представили зрителям свои спектакли. Большинство из них были поставлены по классическим произведениям Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, И.А. Гончарова.

5

По мнению заведующей кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольги Глазуновой, фестиваль «Рязанские смотрины» на редкость удачный.

– В этом году фестиваль был посвящен классике. И эта тема наводит на определенные размышления. Вспомнив слова Николая Васильевича Гоголя из пьесы «Женитьба»: «Какой смелый этот русский народ», я подумала, какие смелые эти кукольники! Ни что их не останавливает. Были показаны замечательные и разнообразные спектакли.

Фестиваль доказал, что театр кукол универсален. Ему подвластны любые жанры: комедия, лирика, трагедия, драма... На спектаклях интересно как детям, так и взрослым, – говорит Ольга Глазунова.

На церемонии закрытия фестиваля каждому коллективу вручили диплом и памятный бронзовый знак. Его разработал художник и геральдист Михаил Шелковенко. Кроме того, у каждого театра была возможность придумать какую-нибудь номинацию и учредить свои призы. Забавные и оригинальные сувениры вручали лучшим из лучших. Например, молодой актер Рязанского театра кукол Василий Уточкин получил от Союза театральных деятелей специальный приз – творческую командировку на один из фестивалей в Москву или Санкт-Петербург.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (4476) от 19 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Встреча «старых друзей»

Павловская осень

Две выставки в Доме Свободы

Условия для охраны
Законодатели области обсудили меры по сбережению здоровья, природы, памятников истории
Татьяна Железнова
Защита природы
в теории и на практике
Лада Петрова
Читайте в этом номере: