03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2530

Каким быть Центральному парку Рязани?

Среди пожеланий горожан – велодорожки, лодочная станция и зеленый театр

Второй месяц жители областного центра в режиме интернет-конференции, организованной администрацией Рязани на своем информационном портале, обсуждают будущее Центрального парка культуры и отдыха, дают оценки предложенной к рассмотрению архитектурной концепции по реабилитации и развитию самой большой в городе рекреационной зоны. О том, каким должен стать ЦПКиО, наш корреспондент поинтересовался у горожан – постоянных посетителей парка.

Несмотря на будничный день, аллеи парка не пустуют. Воспользовавшись редким для сентября этого года солнечным днем, жители микрорайона Горроща вышли в Центральный парк на прогулку с детьми – сегодня на его территории есть две игровые площадки. Студенты радиотехнического университета, пенсионеры из близлежащих жилых домов – для них парк традиционное место отдыха в дневные часы. А по вечерам, особенно в осенне-зимний период, желающих провести здесь время немного. Горожане говорят: «Страшновато». Причина – запущенное состояние парка, много дикой поросли, старых деревьев, и даже освещение, которое в последний год было обеспечено почти на всей территории парка, разрушить вечернюю атмосферу настороженности не в состоянии.

«Я часто гуляю в парке с сыном, – рассказывает Ольга Акимкина. – Конечно, его состояние неудовлетворительное. Мы, его постоянные «гости», уже привыкли, а те, кто приезжает сюда впервые, обычно удивляются запущенности. Хотя все лето в парке окашивали траву, каждое утро здесь можно встретить дворника», – делится впечатлениями рязанка.

Среди пожеланий Ольги Акимкиной – увеличить количество детских площадок в парке или расширить их, усилить освещение парка, привести в порядок зеленые насаждения, создать интерактивные площадки.

Между тем студента радиоуниверситета Сергея Букарева почти все в парке устраивает. «Мне бы не хотелось, чтобы при благоустройстве ЦПКиО начали вырубать деревья. Сейчас, несмотря на некоторую запущенность, парк представляет собой настоящую зеленую зону. Для меня важно, чтобы здесь не разрешалось курить», – считает Сергей.

Мария Васильева, мама двоих детей, в Центральном парке бывает ежедневно:

«В первую очередь нужно заменить парковые скамейки, и желательно, чтобы они были с опорами для спины. Те, которые стоят сейчас, почти все разрушены. Уже пора ремонтировать детские площадки, например, карусели сломаны, горки приходят в негодность. Очень хочу, чтобы администрация города исполнила свое обещание и привела в порядок зеленый театр. Я читала, что в парке собирались даже сделать набережную. Это было бы очень хорошо! Безусловно, надо что-то делать с пешеходными зонами: асфальт почти разрушен, с детской коляской уже проходить тяжело. И самое главное – перекрыть доступ в парк автомобилям».

Сотрудник Дирекции благоустройства города Валентина Парфенова, которая ежедневно убирает территорию парка, считает, что в перечень преобразований ЦПКиО необходимо включить обустройство площадки для выгула собак. «Порой ребенку даже нельзя на травку наступить. Но и владельцев собак тоже можно понять – где же им гулять? А в целом в последнее время в парке стало лучше, чувствуется забота о нем», – отмечает Валентина Ивановна.

За то, чтобы в парке появились велодорожки, высказался Сергей Стародубцев:

«Я помню, каким был парк сорок лет назад. Неплохо бы вернуть и парашютную вышку, и колесо обозрения, и лодочную станцию, и ухоженные газоны. Сегодня в парке немало людей, занимающихся спортом, – «бегуны», велосипедисты. Для них нужно создать условия, а то на узких тропинках парка велосипедисту трудно разойтись даже с детской коляской».

Надеемся, что эти пожелания горожан будут учтены при принятии решения о будущем ЦПКиО. Кстати, интернет-обсуждение планов по его благоустройству на сайте городской администрации заканчивается последним днем сентября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (4476) от 19 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Защита природы
в теории и на практике
Лада Петрова
Ударными темпами
Социальный автопоезд «Забота и здоровье» завершил работу в этом сезоне
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: