00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2559

Дом, в котором мы живем

Их называют управдомами, старшими по дому, активистами и просто чудаками. Они добровольно взвалили на свои плечи все проблемы, связанные с содержанием дома, бескорыстно занимаются обустройством быта жильцов, облагораживают придомовые территории, делают все возможное, чтобы создать комфортные условия для проживания.

Анатолий Кочура – сегодня пенсионер, живет в Рязани на улице Бронной в доме №7. Жильцы, заметив старание бывшего военного, избрали его старшим по дому, наделив правами действовать от имени собственников помещений в отношениях с третьим лицом, то есть с ООО «ЖЭУ-10», возглавляемым Марией Луценко. Анатолий Сергеевич согласился при условии, что жильцы положат ему жалованье тысячу рублей в месяц – это примерно двести рублей с каждой квартиры в год. Деньги небольшие, но, по мнению Анатолия Сергеевича, они и жильцов дисциплинируют, и для него являются стимулом к работе.

Если откровенно, то стимула в работе у него и так было предостаточно. Проживание в доме, где пятнадцать лет не было капитального ремонта, не раз служило поводом для серьезного разговора с руководителем ЖЭУ. Справедливости ради скажу, что именно в этом ЖЭУ жителям обслуживающих домов ежемесячно выдается полный отчет о проделанной работе, об использовании средств, о планах на ближайшее время. Благодаря тому, что Мария Павловна установила жесткий контроль за работой специалистов, расходованием средств, удалось многое сделать и, главное, изменить мнение жителей о работе коммунальной службы.

Человек дотошный, привыкший к воинской дисциплине, Кочура на своей новой должности хотел действовать решительно. Как говорит Анатолий Сергеевич, строили дом, как видно, из некачественных материалов, поэтому «сыпаться» он стал раньше срока. Вместе с руководителем ЖЭУ-10 был составлен договор на содержание и ремонт общего имущества. Для этого Анатолий Сергеевич основательно изучил Жилищный кодекс и другие документы, разобрался с имуществом дома, наметил первоочередные мероприятия. Кроме этого, Кочура прошел обучение на курсах, организованных при городской администрации. Полученные знания, помноженные на огромное желание сделать свой дом образцовым, помогли в его дальнейшей работе.

Дисциплина и контроль. Эти жизненные правила стали нормой во взаимоотношениях с ЖЭУ. Прежде чем сделать заявку на тот или иной вид работ, он предварительно просчитывал их стоимость. Делал это грамотно, экономически обоснованно. С его участием был произведен ремонт крыши, инженерных коммуникаций, входных козырьков, установлены фотореле для освещения подъездов, сэкономившие в год до 2000 рублей, заменена плитка на лестничных площадках, сделаны другие работы. Анатолий Сергеевич признает, что многие мелкие работы делает сам, не дожидаясь мастеров ЖЭУ или помощи кого-то из жильцов. Таким образом было сэкономлено примерно 50 тысяч рублей, которые также пойдут на содержание дома. Анатолий Сергеевич использует любую возможность изыскать средства и тем самым улучшить среду своего обитания. Например, удалось договориться со спонсором, который помог выложить керамической плиткой лестничную площадку на третьем этаже.

Много неприятных минут доставили старшему по дому работники «Водоканала». Он рассказал случай, произошедший в канун Нового года. В девять утра обнаружился прорыв воды. Кочура сразу же позвонил специалистам. Приехали они только через два часа, но остановить прорыв не смогли. И только утром следующего дня авария была устранена. К тому времени была подтоплена огромная территория.

– Потеря большого количества воды сказывается потом на наших тарифах, – говорит Анатолий Сергеевич. – Так почему же мы должны платить за непрофессионализм и равнодушие работников «Водоканала»?

Настойчивость Кочуры проявляется во всем, что касается благосостояния дома. В последнее время он доставляет немало хлопот Наталье Ушатиковой из управления порядка города. По долгу службы она следит за всеми разрытиями в городе. Кочура заметил, что бордюр положен неправильно, в спешке. На месте работы асфальт провалился, как он говорит, по сути, деньги зарыли в землю. В управлении порядка, куда настойчиво звонит Кочура, его заверили, что все замечания старшего будут учтены.

– А нельзя ли было первоначально качественно сделать эти работы? Ведь всякая переделка требует денег, – возмущается Кочура.

Далеко не все однозначно воспринимают усердие старшего по дому, мол, пусть о жилье заботятся те, кому это положено. Но кто лучше может знать о болевых точках дома, если не сами жильцы. Выбор непосредственного способа управления, сделанный в свое время общим собранием собственников помещений, видимо, был не до конца осознан. Люди привыкли жить прежними представлениями о работе коммунальной службы, мол, есть слесари, сантехники, дворники – пусть они и делают. Может быть, поэтому в доме есть семьи, которые не платят за содержание жилья. Анатолию Сергеевичу приходится решать и эти вопросы, хотя не всегда успешно.

– Самыми дисциплинированными являются пенсионеры, – рассказывает Анатолий Сергеевич Кочура. – В должниках же, как правило, ходят люди состоятельные. И совершенно напрасно в городе не введена пеня за неуплату. Может быть, тогда люди более ответственно относились бы к своим обязательствам и вовремя, в полном объеме оплачивали содержание жилья, заботились о чистоте своего подъезда.

Действительно, квартира начинается с подъезда. Когда-то это место в доме называли парадной. Ведь чтобы попасть в свое уютное гнездышко, необходимо пройти через место общего пользования, а там нередко грязь и беспорядок. И вряд ли эти неудобства создают посторонние люди.

На улице Бронной мне показали еще один многоквартирный дом №19, где благодаря заботе и стараниям Людмилы Дмитриевны Осиной наведен идеальный порядок. До выхода на пенсию Людмила Дмитриевна работала инженером на комбайновом заводе. И хотя по характеру она – человек беспокойный, времени позаботиться о порядке в доме у нее не хватало. Зато когда Осину выбрали старшей, работа закипела. Обстоятельства заставили ее взять на себя эти обязанности: очень уж не хотелось жить в доме, где грязные окна, прогнившие перила, в подъезде грязь и неприятные запахи, где неухоженная дворовая территория. В 2009 году удалось капитально отремонтировать дом: перекрыть крышу, поменять систему отопления и водоснабжения, поставить новые двери и окна, сделать многое другое. Для этого были использованы средства федеральной программы по реформированию ЖКХ. Но многое пришлось делать самим.

– Дворовую территорию мы огородили, для чего использовали старые трубы, которые затем покрасили, – рассказывает Людмила Дмитриевна. – Получилось красиво и аккуратно. Теперь здесь разбиты клумбы, где мы сажаем цветы.

В подъезде непривычно чисто и уютно. На окнах и даже возле окон много цветов. Людмила Дмитриевна познакомила нас с Мариной Исаковной Губановой. На своем этаже она соорудила что-то вроде оранжереи и очень этим гордится.

Людмила Дмитриевна Осина следит за состоянием дома совершенно бескорыстно, по велению души. Как она говорит, дом, в котором мы живем, необходимо содержать в чистоте. Она его очень любит, как и своих соседей. Поэтому и взялась за его обустройство.

Быть старшим по дому – большая нагрузка и ответственность. И далеко не каждый способен взвалить на свои плечи эту обязанность. Но если нашелся такой человек и неравнодушен к своей работе, то опасаться нечего. Если его нет, то те же подъезды быстро превращаются в трущобы, куда просто войти неприятно. В этой ситуации далеко не все зависит от коммунальных работников, от финансовых возможностей ЖЭУ. За чистотой и обустройством общего дома должны следить и сами жильцы.

– К сожалению, острота с проблемами ветхого и аварийного жилья по стране изменилась несущественно, – сказал генеральный директор госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. – На средства, которые имеются в распоряжении Фонда, можно провести капитальный ремонт в 12 процентах жилого фонда страны, нуждающихся в таком ремонте. Возможно переселить из ветхого и аварийного жилого фонда лишь 30-32 процента нуждающихся граждан.
По мнению Константина Цицина, произошел главный сдвиг – собственники жилья стали таковыми не по названию, а по существу. А это самое важное, что удалось сделать за два прошедших года. В дальнейшем будут существенно расширены программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья, в том числе и за счет дополнительного взноса Российской Федерации в размере 10 млрд.рублей в бюджет Фонда ЖКХ. Но эти дополнительные средства будут выделяться регионам на условиях поощрения.
В планах Фонда ЖКХ – оказание в 2010 году дополнительной поддержки строительному комплексу России и улучшение условий проживания граждан в монопрофильных городах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (3642) от 20 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На пользу малому бизнесу
Вчера в Рязани, в помещении театра кукол, открылась двухдневная межрегиональная выставка «Большие услуги малому бизнесу», приуроченная ко Дню российского предпринимательства. Ее проводит ...
Димитрий Соколов
Деловая хроника
В приказ внесены изменения
Читайте в этом номере: