Уверена, что найдется немало и тех, кто в качестве обогрева в межсезонье использует газовую плиту. Благодаря включенным конфоркам воздух в помещении буквально за считанные минуты становится ощутимо теплее. О том, какую опасность таит в себе подобный источник тепла, думаю, знают даже дети. Нередко причиной многих пожаров, возникающих в жилом секторе, становится именно утечка газа вкупе с засоренными дымоходами.
По статистике, еще большее число несчастных случаев происходит из-за неисправности электропроводки. Как говорится: где тонко, там и рвется. В большинстве рязанских домов, тех, что построены в шестидесятые-семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, проводка просто не рассчитана на то энергопотребление, которое существует сегодня. Из-за роста в жилых помещениях количества электроприборов (компьютеров, телевизоров, микроволновок, электрочайников, кондиционеров и так далее) старая проводка просто не выдерживает нагрузок. Ситуация усугубляется опять же в межсезонье, когда люди практически в круглосуточном режиме оставляют включенными обогреватели. Это еще хорошо, если они качественные и исправные. К сожалению, нередки случаи, когда причиной пожара становятся электроприборы кустарного производства…
Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент обогревателей, которые отличаются друг от друга и по характеристикам, и по стоимости. Сотрудники противопожарной службы советуют: прежде чем сделать покупку, следует детально познакомиться с руководством по применению и убедиться, что товар протестирован для использования в домашних условиях. Во всех инструкциях черным по белому написано, что устанавливать обогреватель надо на свободном месте, вдали от мебели и занавесок. Категорически запрещается использовать теплогенерирующие агрегаты для сушки белья, а также включать в одну розетку одновременно несколько приспособлений.
Бывает и так, что некачественные китайские обогреватели сами по себе не становятся причиной пожаров, но тем не менее их эксплуатация приводит к человеческим жертвам. При использовании подобных электроприборов начинают тлеть и плавиться провода, выделяя ядовитые вещества, от которых погибают люди. В музее Главного управления МЧС России по Рязанской области хранятся несколько экземпляров подобной техники, унесшей жизни не одного человека.
Происходящие регулярно трагедии, связанные с нарушением правил эксплуатации электроприборов и газового оборудования, – повод еще раз задуматься о том, что не нужно все пускать на самотек. Природа наша, конечно, капризна и подчас непредсказуема, однако смену времен года никто не отменял. Не стоит забывать, что за весной придет лето, за летом – осень, за осенью – зима, за зимой – весна. Эти рубежи не должны превращаться в стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации. Пока, к сожалению, зачастую случается именно так, и нередко виной всему становится банальная человеческая халатность.