Предметы быта многое могут поведать об истории исчезнувших цивилизаций. Древние артефакты – будь то гребень для волос, кувшин или кинжал – порой рассказывают об их владельцах лучше, чем устные предания. Жизнь сарматов – кочевых древнеиранских племен – предстает перед нами во всей полноте на выставке «Сокровища степей».
Уже на ее открытии можно было представить, как много рязанцев интересуются историей: небольшой зал Певческого корпуса Рязанского кремля был забит до отказа, причем среди зрителей были люди всех возрастов. Можно увидеть вещи, найденные при открытии захоронений. Сарматы, как и многие другие племена, верили в загробный мир и старались проводить человека в последний путь со всеми почестями, снабдив его всем, что может ему понадобиться на том свете. Для мужчин это были орудия труда и оружие, для женщин – украшения, посуда, рукоделие, амулеты. Изюминка выставки и самый, пожалуй, своеобразный ее экспонат – фрагменты погребальной накидки коня, сшитой из нескольких тысяч узорных металлических бляшек. Лошадей сарматы ценили и как источник пищи, и как средство передвижения, поэтому им отведено особое место в экспозиции. Так, фалары – детали конской упряжи – были созданы из золота и украшены символичными орнаментами.
Но украшали сарматы не только лошадей. Женские украшения и амулеты также представлены в немалом количестве. Разнообразие материалов поражает: фаянс, камни, янтарь, кораллы, стекло… И все это выглядит вполне изящно и современно. А вот посуда у сарматских женщин погрубее – тяжеловесная, с толстыми стенками. Но и готовить им было, что ни говори, сложнее, чем современным хозяйкам.
Все это великолепие доставлено в Рязань из Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника. Как рассказал заведующий выставочным отделом Рязанского кремля Владимир Жолобов, сотрудничество с азовскими коллегами ведется уже давно, и «Сокровища степей» наш город ждал более 15 лет.
– Личные вещи и драгоценности сарматов на юге России начали находить с конца XIX века, но основная часть этой экспозиции была собрана в 70-80-х годах прошлого века, – объяснил Владимир Викторович. – Выставка объездила полмира, ее демонстрировали во Франции, Германии.
«Сокровища степей» ждут посетителей ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника и среды, и пробудут в Рязани до 10 ноября.
Татьяна Клемешева
Фото автора