00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2133

Деловая хроника

В приказ внесены изменения

С 1 июля 2010 года вступает в силу приказ Министерства регионального развития «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность капитального строительства», официально опубликованный 26 апреля 2010 года. Эксперты РСС обратили внимание на то, что установленный приказом Минрегиона срок (чуть более 2 месяцев) на разработку новых требований и перехода к их применению не оставляет «времени на раскачку». Динамичная и безостановочная работа строительного комплекса будет зависеть от слаженной и четкой деятельности СРО, Ростехнадзора и самих строительных организаций.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Так сказал в своем обращении президент РСС Владимир Яковлев. Поэтому на каждом рабочем месте, за каждым столом чиновники, производственники, архитекторы и проектировщики должны понять, что можно сделать полезного для своей организации, города, округа или региона.

Строитель сегодня – это профессионал, экономист, пользователь информационных достижений, держащий руку на пульсе постоянно обновляющихся последних научных разработок для качественного современного строительства. Российский Союз строителей – это авторитетная организация, за которой стоит многолетний практический опыт объединяющей и координирующей работы, союзник всем объединениям профессионалов по выводу отрасли из кризиса, проводник идей и защитник.

Строить дороги по-новому

Для улучшения ситуации с нашими дорогами надо заимствовать западную систему управления транспортными структурами и объектами, убежден президент Ассоциации дорожных проектно-изыскательских организаций «Родос» Олег Скворцов. Минимизация затрат там достигается не экономией на этапе строительства дороги, а благодаря увеличению срока ее службы, что без внедрения инноваций практически недостижимо.

Опыт дорожных администраций ряда западных стран подсказывает, что одним из мощных механизмов внедрения передовых методов и повышения эффективности бюджетных расходов на развитие дорожной сети является долгосрочный контракт, по которому оплата производится не за использованные материалы или рабочие часы, а за обеспечение нормативных потребительских свойств дороги в течение определенного срока. В противном случае из разбитой колеи нам не выбраться.

Регионам придется трудно

Созданная недавно ГК «Автомобильные дороги» в какой-то степени призвана стать прообразом существовавшей ранее системы дорожных фондов.

Конечно, ее полномочия достаточно далеки от оптимальных. Но все же это будет организация, которая сможет самостоятельно распоряжаться средствами и соответственно иметь немало преимуществ перед системой нынешней.

По мнению руководителя Федерального дорожного агентства Минтранса России Анатолия Чабунина, в перспективных планах финансирования отрасли никакого выхода из кризиса не просматривается. Все сохраняется на уровне 2010 года – далеко не самого лучшего. Особенно трудно придется регионам. Без работы остаются подрядные и проектные организации. Придется уделять внимание не новому строительству, а сохранению той сети, которая есть.

Работать без простоев

В ЗАО «Михайловцемент» подвели итоги работы за первый квартал 2010 года.

Как было подчеркнуто, с января по март на предприятии велись масштабные работы для поддержания существующих мощностей. Завершился капитальный ремонт вращающихся печей № 2, 3. На них заменили футеровку, отремонтировали корпус, клинкерный холодильник, транспортерную ленту и обеспыливающие устройства. Эти мероприятия позволят избежать внеплановых простоев и стабильно выпускать клинкер в течение года. Сумма затрат по проекту составила более 30 млн. рублей. Плановый ремонт продолжится в летние месяцы на вращающейся печи №4.

В цехе помола завершен ремонт грейферного крана №2. Это позволит увеличить коэффициент использования мельниц. Также для повышения технико-экономических показателей проведен поддерживающий ремонт цементных мельниц № 1, 4, 6, 7. Завершается ремонт цементной мельницы №5, идет ремонт на сырьевой мельнице №3. Завершится он в конце мая. Для увеличения часовой производительности мельниц проведен восстановительный ремонт их сливных устройств.

Все ремонты плановые и входят в комплексную программу стабилизации производства. Более 200 млн. рублей в рамках этой программы будут освоены до конца года.

С января 2010 года предприятие отгрузило 202 тыс. тонн цемента, произвело около 188 тыс. тонн клинкера.

По труду и честь

Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу директор Рязанского института (филиала) МГОУ Иван Григорьевич Панков награжден орденом Почета.

Почетной грамотой Губернатора Рязанской области за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства награжден и премирован заместитель министра ТЭК и ЖКХ области Анатолий Сысоевич Воробьев.

Поздравляем!

Их нашла «Строительная слава»

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие строительного комплекса области и в связи с юбилейными датами почетным знаком «Строительная слава» награждены:

генеральный директор ОАО «Касимовская МПМК №1» Юрий Яковлевич Наумкин, начальник Государственой инспекции строительного надзора Рязанской области Борис Петрович Киселев, мастер ООО «Рязаньгоргражданстрой» Николай Александрович Лексин, проработавший 50 лет на одном предприятии.

За работу – медали и грамоты

Недавно в МП «Водоканал г. Рязани» чествовали наиболее отличившихся работников.

Свидетельство о присвоении звания «Почетный работник коммунального хозяйства» было вручено начальнику ремонтно-механического цеха Владимиру Коробкову. Почетной грамотой Минрегионразвития награждены лаборант Ирина Сенина, мастер Евгений Фильчуков, слесарь Евгений Ефремов. Бригадир слесарей Андрей Шаронов признан лучшим по профессии. Передовиков производства поздравили руководители предприятия, а также заместитель председателя обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Ирина Макарова.

Бухгалтеры сели за парты

Сегодня начинает свою работу семинар главных бухгалтеров предприятий жилищно-коммунального хозяйства, организованный обкомом профсоюза работников жизнеобеспечения.

Главный бухгалтер должен знать законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы, чтобы успешно общаться с квартиросъемщиками, чиновниками, другими службами. Участие в семинаре пополнит запас их знаний и поможет более грамотно строить свою работу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (3642) от 20 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом, в котором мы живем
Их называют управдомами, старшими по дому, активистами и просто чудаками. Они добровольно взвалили на свои плечи все проблемы, связанные с содержанием дома, бескорыстно занимаются ...
Валентина Севостьянова
Зеленый имидж
В последние годы на единственном в регионе предприятии по производству цемента ведется огромная работа, нацеленная на создание благоприятного в глазах общества экологически ориентированного ...
Читайте в этом номере: