Торжественное мероприятие, посвященное пятидесятилетию Рязанского завода металлокерамических приборов, состоялось в отеле «Форум» в областном центре. Генеральный директор предприятия Аркадий Орлов сообщил, что завод стал участником федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса. В ее рамках запланировано коренное техническое перевооружение производства. Орлов выразил уверенность, что коллектив с честью справится с этой сложнейшей задачей.
– Особенность предприятия заключается в его продукции, в уникальных свойствах герконов, – отметил генеральный директор. – Их функциональная простота и надежность обеспечивают им широчайший спектр применения.
Продукция предприятия пользуется спросом во всех уголках планеты. Герконы применяются в космической, военной, авиационной, вычислительной технике, бытовой, в автомобилях и средствах связи. Завод, посчитали его специалисты, выпустил 3,5 миллиарда единиц этой продукции. Ожерельем из герконов можно было бы опоясать Земной шар по экватору два раза. Предприятие занимает 15 процентов мирового рынка герконов. Кроме того, уже в этом веке завод стал выпускать солнечные модули.
Создан Рязанский завод металлокерамических приборов 19 сентября 1963 года. В конце 90-х годов прошлого века он был преобразован в открытое акционерное общество и включен в холдинг «Российская электроника» – часть мощнейшей корпорации «Российские технологии». С 2002 года ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов» применяет сертифицированную по требованиям ISO 9001 систему менеджмента качества. Она распространяется и на герконы, и на солнечные модули.
На торжественном мероприятии в честь юбилея много добрых слов было сказано о прежних руководителях предприятия, о специалистах, рабочих, внесших значительный вклад в становление завода. Коллектив поздравили представители Правительства области, облдумы, администрации Рязани.
В последние десятилетия предприятие не раз переживало трудные времена. Но тот факт, что завод стал участником федеральной программы развития оборонно-промышленного комплекса, вселяет надежду, что основные проблемы позади. Начинается новый этап развития производства.