Руководством холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в который входит и ЗАО «Михайловцемент», разработаны и реализуются масштабные программы по охране окружающей среды и техническому перевооружению производства. «Зеленый имидж» сегодня вызван не только коммерческой необходимостью, но и осознанной ответственностью перед обществом – способностью фирмы смотреть далеко вперед.
Забота об охране окружающей среды – это один из китов, на котором базируется вся политика холдинга. Экологически обоснованный подход к бизнесу является своего рода капиталовложением, ориентированным, в том числе, и на завоевание обширного рынка. Но в первую очередь – это ответственность перед теми людьми, которые работают на производстве, и теми, кто живет в зоне расположения предприятия.
Какими бы масштабными сегодня ни были инвестиции в производство, не следует забывать, что все заводы, входящие в состав холдинга, были построены более пятидесяти лет назад. Оборудование морально и физически устарело. Поэтому сделать одномоментный скачок из прошлого в будущее не получится. Но результаты работы по улучшению экологической стороны производства на ЗАО «Михайловцемент» можно оценить уже сегодня.
Например, на цементных мельницах №№ 1, 5, 6 реконструированы электрофильтры на рукавные фильтры. От чертежей до монтажа работа заняла 2 года. Это позволило добиться поставленной цели – снизить выброс пыли в атмосферу.
Если говорить о дне сегодняшнем, то на ЗАО «Михайловцемент» разработана и реализуется масштабная программа по стабилизации производства. Отдельным абзацем в ней выделена «Охрана окружающей среды». В ней четыре пункта. В первом значится замена морально устаревших и физически изношенных электрофильтров (год ввода в эксплуатацию 1961г.) на рукавные фильтры. Их планируется установить на цементных мельницах №№ 2, 3, 4. Второе мероприятие – это замена электрофильтра на сушильном барабане №2. В настоящее время электрофильтр работает по принципу пылеосадительной камеры (год ввода в эксплуатацию 1968 г.).
По данным мероприятиям в настоящее время проводится тендер на заключение договора среди таких компаний, как «Шойх» (австрийская фирма), «Фольконе» ( итальянская фирма), ЗАО «Спейс-мотор» и «СовПлим» (г. Санкт-Петербург). С заменой электрофильтра повысится эффективность очистки загрязненного воздуха и, вследствие этого, уменьшится количество выбросов неорганической пыли в атмосферу. Общая сумма затрат составит порядка 30 млн. рублей, которые планируется освоить уже в этом году.
Третье мероприятие – разработка проекта реконструкции рукавного фильтра упаковочной машины «Вселуг» с проведением модернизации рукавного фильтра.
Четвертый пункт – разработка проекта станций погрузки цемента «навалом» с обеспыливающими устройствами. Выполнение данного меро-приятия позволит уменьшить содержание загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны и достигнуть предельно допустимой концентрации по пыли неорганической до 50 мг/м3 . Это соответствует европейскому качеству содержания загрязняющих веществ в воздухе, выбрасываемом в атмосферу. Затраты по четвертому пункту составят порядка 18,2 млн.руб.
Сегодня вся природоохранная деятельность ЗАО «Михайловцемент» идёт в одном направлении с органами надзора и контроля. И федеральными, и региональными. Например, с областным министерством природопользования на предприятии заключён долгосрочный договор на забор поверхностных вод для производственных нужд из реки Проня.
Поэтому без диалога и взаимной поддержки со стороны контролирующих органов сегодня предприятию не обойтись. В эпоху бурного роста промышленного производства, только объединив усилия, можно решить одну из актуальнейших проблем современности – проблему охраны окружающей среды и рационального использования ее ресурсов.
Екатерина Грибова.