Наталья Загрина
директор Дома-музея И.П. Павлова:
– Меня не оставляют равнодушной события в Сирии. Радует, что Россия смогла настоять на мирном урегулировании конфликта. Инициатива об уничтожении химического оружия под контролем международных экспертов нашла поддержку в странах, чье мнение трудно игнорировать Штатам.
Тревожит состояние дел в районах Дальнего Востока, подвергшихся наводнению. Страдают обычные люди, работяги. Кто и когда восстановит им жилье? Успеют ли до наступления холодов? Переживаю за этих людей и искренне им сочувствую. Из года в год август и сентябрь преподносят России неприятные сюрпризы. Но только ли календарь виноват? Все ли сделали местные власти для защиты населенных пунктов от возможной стихии? Умение руководить заключается и в умении предвидеть.
Из радостных событий – открытие Павловской недели. Мы начали ее в этом году пораньше, 18 сентября, приурочив к 10-летию Рязанского центра практической психологии. С центром нас объединяет имя Павлова, его творческое и научное наследие. Конференции переросли в фестиваль практической психологии. В эту субботу рязанцев ожидает еще одно событие – праздник улицы Павлова. А далее – фестиваль «Павловская осень». Задуманный нами в год юбилея академика, он стал традиционным. Это своеобразная школа и катализатор развития педагогического мастерства, искусства. Мне всегда хочется говорить о Павлове не только как о крупном ученом, но, прежде всего, как о человеке, чей жизненный опыт имеет огромное воспитательное значение для юного поколения.
Николай Булычёв
председатель Рязанской городской топонимической комиссии:
– Важнейшим событием для меня, как историка и православного человека, стало одобрение митрополитом Рязанским и Михайловским Павлом инициативы по сооружению на территории Свято-Троицкого монастыря мемориала, посвящённого преподобному Сергию Радонежскому. Он будет возведён к двум предстоящим юбилеям: 700-летию со дня рождения Игумена земли русской и 630-летию пребывания преподобного на рязанской земле. Эти юбилеи будут отмечаться в 2014 и 2015 годах.
Значение деятельности этого святого для рязанской и всей отечественной истории неоценимо. Он сумел примирить двух ранее враждовавших великих князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского. Преподобный Сергий Радонежский фактически положил конец междоусобицам и способствовал становлению и укреплению централизованного русского государства.
Николай Царев
режиссер, профессор кафедры информационных технологий
в графике и дизайне РГРТУ:
– Сирийский вопрос по-прежнему держит в напряжении. Но ситуация могла быть намного хуже, если бы не вмешательство России. Я считаю, что это наша заслуга – сдерживание военной агрессии, и победа российской дипломатии, Президента. Россия продолжает играть заглавную роль в миротворческих процессах, и это укрепляет ее позитивный имидж в геополитике.
Еще раз на минувшей неделе изучил списки депутатов новой гордумы и порадовался – много прошло достойных людей, не связанных с бизнесом, руководящими органами. Они болеют за Рязань, за горожан. Это вселяет надежду на то, что представительный орган местного самоуправления займется наконец-то решением насущных проблем жителей.
Удивляет которую неделю погода. Сколько живу, не припомню такого дождливого сентября. Серые дни сказываются на работоспособности. Если заботы не подгоняют, то с трудом заставляешь себя приниматься за какое-нибудь дело. Но как только увидишь проблеск солнышка, на душе светлеет, и снова появляется энтузиазм.