Обучение граждан пожилого возраста основам коммуникационных технологий ведется в области не первый год, но желающих освоить компьютер не убавляется. Люди старшего поколения, наслышанные о безграничных возможностях Интернета, хотят свободно ориентироваться во Всемирной паутине. Для одних наука дается без труда, для других познать компьютер – это все равно что закончить академию. Главное, что есть желание.
Татьяна Корнеева из Скопина до ухода на пенсию трудилась инженером по снабжению. Работа не кабинетная, разъездная. Успех дела зависел не от знания компьютера, а от коммуникабельности, организаторских способностей. Сегодня ей нужен компьютер для переписки с сыном, который живет на Севере, для чтения газет в электронном виде, увлекательных игр в минуты отдыха, а также для получения интересующей информации. До совершенства пока далеко, но Татьяну вполне можно назвать уверенным пользователем.
– Не хочется отставать от молодых, – признается она. – У меня и компьютера пока нет, но после окончания курсов собираюсь сделать покупку.
В Скопине люди «третьего возраста» могут посещать несколько факультетов, в том числе и по изучению компьютера. За три года здесь обучилось более ста человек. В перспективе – компьютерный ликбез с каждым желающим индивидуально – на дому.
В составе групп по изучению компьютера люди разных профессий и возрастов.
Участница регионального конкурса, бывший врач больницы №8 Рязани Людмила Журавлева считает, что владение компьютером открывает большие возможности для общения, помогает содержательно проводить досуг, развивать социальную активность населения, в том числе в решении многих житейских вопросов.
В конкурсе участвуют мужчины старше 60 лет и женщины, которым за 55, окончившие бесплатные курсы обучения компьютерным технологиям на базе учреждений социального обслуживания, культуры, образования и центров занятости населения. Для специалистов в области информационных технологий определены специальные номинации: «Лучший учитель компьютерной грамотности для пожилых» и «Лучшая образовательная программа для пожилых». Преподавательской деятельностью заняты, в основном, молодые люди. Они обучают старшее поколение всему новому и передовому, проявляя при этом индивидуальный подход, терпение и доброжелательность.