Будем строить, будем жить. Эта формула на все времена, а для Ряжского района она особенно актуальна. В районе составлен план первоочередных действий по обустройству жизни муниципального образования. Учитывались мнения жителей, а также возможность участия в региональных и федеральных целевых программах. Сегодня этот план планомерно претворяется в жизнь. Город, которому перевалило за 500 лет, растет и развивается, обретая современные черты.
Такого объема строительства в муниципальном образовании не было, наверное, лет двадцать. При наличии бюджетной поддержки активизировали свою работу и сельские инвесторы.
Основное внимание уделяется строительству жилья. В городе много не только ветхих, но и аварийных домов. По признанию мэра Ряжска Владимира Кулакова, есть дома постройки 1863 года, и в них до сих пор проживают люди. В райцентре большая очередь на улучшение жилищных условий. И это несмотря на то, что в последнее время дома в Ряжске растут буквально на глазах. Только в этом году c участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ построены четыре многоквартирных дома, которые ждут новоселов. За последние пять лет жилищные условия улучшили 243 человека. В этом году в новые квартиры переселено еще 28 семей. Кстати, Ряжск одним из первых вступил в программу и в течение всего времени успешно выполняет условия фонда.
В Ряжске заканчивается строительство жилого дома для детей-сирот. Специалист по опеке и попечительству администрации района Наталья Мускатина рассказывает, что детям-сиротам и ранее предоставлялось жилье, но чаще всего покупное. Сегодня впервые для них построен благоустроенный дом со всеми коммунальными удобствами. Для 43 молодых новоселов, которые только делают первые шаги в самостоятельной жизни, будут предоставлены однокомнатные квартиры, выполненные «под ключ» – заходи и живи.
Осуществилась давняя мечта горожан о строительстве общеобразовательной школы сметной стоимостью более трехсот миллионов рублей. Сегодня строители ЗАО «Научно-реставрационное управление» под руководством Владимира Тюнина прилагают немало усилий, чтобы продолжать возведение здания. Школа рассчитана на 800 учащихся и состоит из шести блоков. К следующему учебному году она должна принять первоклассников. Здесь будет 25 специализированных кабинетов, в том числе и для изучения пяти иностранных языков. Планируется строительство бассейна. По соседству возводится физкультурно-оздоровительный центр, о котором с гордостью рассказывает начальник районого ОКСа Николай Гринько. Сегодня строители, несмотря на финансовые сложности и плохие погодные условия, сумели освоить на этом объекте более 100 миллионов рублей.
– Физкультурно-оздоровительный комплекс – это хорошая база для работы с молодежью, привлечение их к здоровому образу жизни, – говорит заместитель главы администрации района Виктор Ножкин. – Будем надеяться, что и дальше продолжится строительство не только жилья, но и городской инфраструктуры, а также благоустройство сельских населенных пунктов.