22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2046

Фермерский ответ на кадровый вопрос

О партнерстве бизнесмена и государства

Игорю Сконникову чуть более 30 лет, шесть из которых он фермерствует в отдаленном ряжском селе Чирково. На полях работает чудо-техника, о которой раньше даже не мечтал его отец, руководивший здесь когда-то совхозом. Строятся современные фермы. Сконникову нужны квалифицированные работники. Для того чтобы кадровый уровень в АПК не отставал от технического, в области вот уже несколько лет применяются новые формы взаимоотношений предпринимателей и государства.

Площадь обрабатываемой пашни Игорь довел в этом году до 3940 гектаров. Получил по 33,7 центнера зерна на круг, заняв в районе третье место по его валовому сбору. Убирает сейчас подсолнечник, рапс, сурепицу – высокодоходные культуры.

Однако растениеводство – занятие сезонное, а сельчанам работа нужна круглый год. И Сконников стал развивать молочное животноводство – самую трудоемкую отрасль. Прибыль от растениеводства позволяла активно строить скотные дворы. В 2012 году был возведен телятник на 200 голов. В текущем году хозяйство приступило к строительству еще одного телятника на 220 голов. На сегодняшний день закончены стены и крыша, сдать объект в эксплуатацию планируется в октябре. Поголовье КРС между тем Игорь Сконников довел уже до 742 единиц, в дойном стаде у него 250 коров, да еще каких: за восемь месяцев от каждой из них надоено по 4349 килограммов молока, на 699 килограммов больше, чем в прошлом году. Короче говоря, хозяйство Сконникова готовит документы на получение статуса племенного репродуктора.

У своих старших ряжских коллег Александра Нечаева, руководителя СПК «Ряжский Агроцентр», и Игоря Селина, директора ООО «Ряжская МТС», Игорь научился правилу: сельский бизнес только тогда может быть успешным, когда он участвует в государственной социальной политике. Например, в «Ряжском Агроцентре» появился новый детсад, а в селе Чирково и старый давно закрыли, разве это порядок? Фермер обратился в минобразования региона, там к проблеме отнеслись с пониманием.

1 марта этого года в селе Чирково открылась группа детского сада. Под эти цели отвели крыло школы. На средства областного бюджета при софинансировании района сделали капитальный ремонт, провели канализацию, водопровод, заменили электрику, поменяли оконные рамы, приобрели мебель, необходимое оборудование. Фермер Игорь Сконников помог с заменой дверей, перегородок и в решении других вопросов, не отказал ни в одной просьбе, связанной с открытием дошкольного учреждения. Сейчас в группе 10 детей, а рассчитана она на 25.

Чтобы в Чирково прибыли молодые кадры, здесь ведется строительство агрогородка – и тоже по инициативе Сконникова. Он понял, что работает в нужном регионе и в нужное время. В нашей области уже действуют в сельской социальной сфере особые правила игры для бизнесменов. Речь идет о так называемой комплексной компактной застройке сельских территорий, где со всей очевидностью проявляется польза от парт-нерства бизнеса и государства.

Почему Сконников проявил инициативу и добился участия в этой программе? А по опыту соседей из ООО «Ряжская МТС». Там построен агрогородок из 21 дома со всей необходимой инфраструктурой: от газовых сетей и дороги до детской площадки. Фермер понял, что бизнесменам такое партнерство приносит очень большую пользу. Их работники приобретают новые дома в собственность. Причем делается это на льготных условиях, ведь государство по своим социальным программам оплачивает значительную часть стоимости жилья. К тому же дополнительно работникам дает ссуду предприниматель. Бизнесу это помогает вернуть львиную долю затраченных им на строительство средств. Иными словами, он фактически бесплатно обеспечивает себя квалифицированными кадрами, причем закрепленными на много лет вперед.

Агрогородок будет состоять из 14 домов. К ним за счет государства уже подведены газ, водопровод, электрические сети, сейчас делается спортивная площадка, завершается строительство дороги. Один из домов уже практически готов, у нескольких – поднимаются стены.

Считается, что кадровый вопрос в наши дни – один из самых острых в селе. А фермер Сконников нашел на него свой ответ. 4477_11

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4477) от 20 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На «тихую охоту»
Под Рязанью пройдет первый фестиваль грибов
Стадион для чемпиона
Помогают тем, кто хорошо работает
Читайте в этом номере: