Заслуга в этом, прежде всего, оргкомитета по проведению соревнований. На «отлично» сработали все службы – судейская коллегия, полиция, служащие воинской части, добровольные помощники – учителя, школьники.
Соревнования вылились в яркий спортивный праздник. Лауреатов было много: лучшие определялись на дистанциях от одного до 21,0975 километра в разных группах – от 2004 года рождения и моложе до преклонного возраста. Абсолютным победителем стал инспектор дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС ГИБДД по Рязанской области, мастер спорта России Александр Именин. Впрочем, проигравших в подобных соревнованиях не бывает, многие повысили мастерство, все получили заряд бодрости и здоровья.
Почему так популярен есенинский пробег? Во-первых, оптимален формат этих соревнований: на старт могут выйти практически все любители «королевы спорта» – и стар, и млад, каждому возрасту предлагается соответствующая дистанция. К тому же одна, главная, полумарафонская, сертифицирована – на ней можно выполнить не только, скажем, первый разряд, но и мастерский норматив.
Конек пробега – полумарафон. Грустно сознавать, но он – чуть ли не единственная возможность рязанским стайерам показать себя, с каждым годом уменьшается километраж дистанций, скоро, похоже, самой длинной будет «полуторка», а то и круче – бег по стадиону на два круга. Ничто не мешает в соревновательные программы включать все беговые дистанции, от «сотки» до марафона – 42 километров 195 метров. И начало профессионализму наших спортивных чиновников, курирующих легкую атлетику, может положить есенинский пробег – пусть, как и раньше, группа сильнейших пробежит по прежнему маршруту «Константиново – Рыбное – Константиново».
И еще один праздник могут получить стайеры. Речь – о пробеге в честь летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Владимира Викторовича Аксенова. Прежде самые выносливые атлеты бежали от Касимова до Гусь-Железного и далее до родины космонавта – села Гиблицы. Теперь приходится довольствоваться маршрутом Гусь-Железный – Гиблицы. Есть вариант – на этом пути «набрать» недостающие до полумарафона километры, и тогда на сертифицированной, как в есенинском пробеге, трассе можно будет фиксировать спортивные разряды, а популярность соревнований только возрастет.
Но вернемся к рыбновскому пробегу. Не менее главная причина его спортивного притяжения – имя, которое дали пробегу. В честь великого русского поэта Сергея Есенина. Перед стартом взял мини-интервью у самого вероятного, абсолютного, победителя – Александра Именина.
– Здесь, на рыбновской, есенинской земле легко дышится, кажется, сам воздух пропитан пронзительной есенинской поэзией, – рассказывает признанный стайер. – Не верите, бежишь по трассе и декламируешь его бессмертные стихи – они, ничуть не преувеличиваю, придают дополнительные силы. Не случайно даже не совсем подготовленные к тяжелому испытанию бегуны не сходят с дистанции, финишируют с улыбкой на лице. Конечно, постараюсь победить, но я взял на себя и дополнительную «нагрузку» – помочь коломенцу Владиславу Сатарову как можно быстрее преодолеть «двадцатку». Ему на днях предстоит выступать в Сочи, на тридцатикилометровой дистанции чемпионата России по горному бегу – там надо финишировать не далее пятого места, дающего право на присвоение мастера спорта. И нынешний пробег для него – отличная возможность испытать себя, проверить свою боеготовность и, естественно, повысить класс. Будем бежать вместе, а уж километра за два убегу от друга: все же мастерская норма мне покорилась два года назад, а Саша пока кандидат в мастера.
План лидерам удался: Именин безоговорочно победил, а Сатаров, финишировав вторым, почувствовал уверенность – в Сочи обязательно станет мастером.
В общем праздник бега на рыбновской земле удался на славу. И все же не покидала меня грустинка. Который уже год не вижу на нем родоначальницу есенинского марафона, чемпионку СССР по комплексу ГТО, факелоносца Олимпиады-80 в Москве Нину Корнеевну Копылеву. Неужто именитую спортсменку, великолепного организатора соревнований нельзя было пригласить? В качестве почетного гостя, в роли члена группы по награждению лауреатов.
Когда-то одним из самых дорогих гостей есенинского пробега был мастер спорта СССР международного класса, неоднократный победитель чемпионатов Советского Союза по марафону, рекордсмен мира в беге на тридцать километров наш земляк Виктор Байков. Увы, в последние годы он также не получает от организаторов приглашений. А какими бы полезными стали встречи ветеранов со спортивной порослью, как бы пригодились юным мальчишкам и девчонкам (да и опытным атлетам тоже) их советы…
Организаторы соревнований провожали их участников с надеждой встретиться вновь на следующем есенинском пробеге, через год. Впрочем, бегунам сейчас не до отдыха. Герой полумарафона Александр Именин отправился в Ярославль, на чемпионат МВД России по служебному биатлону – бегу на шесть километров со стрельбой. Остальных участников рыбновских стартов ждут: в ближайшую субботу – пробег в честь космонавта Владимира Аксенова в Касимовском районе, в воскресенье – в Рязани и во всех районных центрах области Всероссийский день бега «Кросс Нации-2013». На гостеприимной рыбновской земле они получили положительные заряды – на будущие успешные финиши.