00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1931

Детская литература: поколение next

В богатой программе XXVI Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ), проходившей в Москве с 4 по 9 сентября, нашлось место и торжественной церемонии по итогам Всероссийского фестиваля детской книги, проходившего весной в книжных магазинах Москвы и других городов.

Как рассказывает один из организаторов фестиваля, Вице-президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств (АСКР) Анатолий Горбунов, идея Всероссийского фестиваля детской книги берёт начало в советской «Книжкиной неделе» в дни весенних каникул.

В 90-е годы было не до того, но в 2001 году «Книжкину неделю» в виде Московского фестиваля детской книги возродил «Московский дом книги». С тех пор фестиваль проходит в основном по книжным магазинам. С 2005 года по предложению АСКР Московский фестиваль стал всероссийским. Первый же «общий» фестиваль собрал 20 книготорговых предприятий из различных городов. Теперь география его – от Москвы до самых до окраин. В нём постоянно участвует рязанский супермаркет «Книжный Барс»; его усилия по популяризации детского чтения часто отмечаются наградами. В этом году директора супермаркета Светлану Платову также удостоили почётной грамоты.

Цель фестиваля – переключить внимание детей и отрочества на книгу от прочих «соблазнов», которые сейчас для них привлекательнее чтения: Интернета, кино в 3D и т.п. «Средства» достижения цели классические: встречи с детскими писателями, литературные вечера, викторины, конкурсы с призами.

Но так как проблема детского чтения не детская, а «взрослая», к ней необходимо привлекать внимание «больших» (и в плане статуса и должности) людей. А как это сделать? Через прессу. Так, в мероприятиях Всероссийского фестиваля детской книги появился конкурс для СМИ на лучшую публикацию о детском чтении. В этом году в нём «выиграли» 12 журналистов из разных городов России. В их числе ваш корреспондент и «книжный обозреватель».

После торжественного «подведения итогов» мы побеседовали с Анатолием Горбуновым о тех процессах, которые вызвали к жизни Всероссийский фестиваль детской книги, дабы популяризировать детское чтение. Многие причины – на поверхности: в эпоху перемен в стране сменилась не только система идеологических и моральных ценностей, но и технологии, из-за чего компьютер теперь значит для «поколения next» больше, чем книжный томик. Книга перестала быть ценностью, семейным достоянием.

С учебной и популярной развивающей литературой в России более-менее всё нормально (правда, выпуск таких книг представлен всего несколькими крупными издательствами). А вот с художественной литературой всё сложнее. По мнению Анатолия Горбунова, русских детских писателей, особенно для возраста 10-15 лет, сегодня единицы. Писатели не пишут о детях и для детей. Почему дети читают «Гарри Поттера»? Потому что Роулинг знает, что нужно писать для подростков, чувствует свою аудиторию, а наши «мастера слова» – нет. Разве что пишут для совсем маленьких деток, и то не всегда качественно. Поэтому в магазинах преобладает «золотой фонд» детской классики: книги К. Чуковского, С. Маршака, А. Барто (они по сей день в топе продаж). Но ведь они для современных детишек – будто эпос!

Детскую литературу на выставке представляли: на выходные были назначены встречи с детскими писателями Валерием Воскобойниковым, Владимиром Алениковым (автором трилогии о Петрове и Васечкине), общение с ведущим передачи «Умники и умницы» Юрием Вяземским «без телевизора». И детские книги активно продавались.

На ярмарке я купила книгу соавторов Андрея Жвалевского – Евгении Пастернак «Время всегда хорошее» (издательство «Время»). Такая книга давно должна быть написана!.. Это «взрослый» рассказ для детей, как изменилась наша страна от СССР к России, изложенный «тинейджерским» языком. Сюжет книги – социально-фантастический: мальчик Витя из 1980 года и девочка Оля из 2018 года «поменялись» временами. У Вити – настоящая беда: его друг Женя принёс в класс по весне ломтик бабушкиного пасхального кулича. Женю завуч и пионервожатая хотят исключать из пионеров за религиозную пропаганду, а Витя, как председатель совета отряда, должен вести собрание. У Оли – своя головная боль: в их школе забили тревогу, что дети не отлипают от компьютеров и коммуникаторов, и хотят проводить экзамены по старинке: рассказывать билеты устно, писать сочинения ручкой на бумаге… Оля и её друзья в шоке: они умеют лишь заливать блоги в сеть. «Провалившись» в 1980 год вместе с родителями, Оля не может принять абсурд социалистической идеологии (если в пионеры положено принимать лучших, почему принимают всех, и как можно исключать за внутрисемейное дело из пионеров лучшего ученика и спортсмена Женю?). Она становится на Женину защиту и сама страдает. Зато Витя в 2018 году обучает Олиных одноклассников связной речи и «ручному» письму, притворившись потерявшим память и прося объяснить ему устройство мира. Когда ребята возвращаются на свои места, Витя собирается дальше учиться на педагога. А Оля понимает, как важно человеческое общение, дружба, разговор… Книга по-хорошему трогательна и вызывает слёзы. Главный смысл книги – в её названии: «Время всегда хорошее». Нечего пенять на эпоху: каким быть, зависит от человека! Радует, что у «дуэта» вышло несколько книг для юных.

Да и от переводной литературы отказываться нельзя! Из-за рубежа пришли, но навеки «поселились» на наших книжных полках любимые детские герои: Чиполлино и Том Сойер, Пятнадцатилетний капитан и Дядюшка Ау… И сейчас в других странах выходят качественные детские книги, которые пригодятся всем детям мира. Например, серия книг шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем про мальчика Цацики и его Мамашу, которая играет на бас-гитаре, умеет ходить на руках и изображать Умирающего лебедя. Цикл о Цацики переведён на 20 языков мира. В России вышло пока 2 книги в издательстве «Самокат». Одну из них – «Цацики идёт в школу» – перевёл рязанец Александр Туревский, давно сотрудничающий по культурной линии со Швецией.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4477) от 20 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По ту сторону Псоу
Бывшая грузинская автономия, а ныне – самостоятельная, но не признанная многими государствами республика Абхазия производит двойственное впечатление. С одной стороны – прекрасные предпосылки ...
Димитрий Соколов
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: