Если сравнивать, то нынешний отличается от чемпионата прошлого года по двум принципиальным позициям. Он несколько прибавил в количественном составе участников – с 15 до 17, но заметно «послабел» в плане квалификационном – играют лишь один международный мастер и всего три кандидата в мастера. Хотя, имея в виду второе обстоятельство, главный судья турнира Владимир Васильев-старший считает, что это, может, и к лучшему.
Сегодня у всех остальных участников, менее титулованных, больше, чем прежде, шансов если не победить, то войти по итогам чемпионата в группу призеров. И эта ситуация, кажется, взята на заметку, во всяком случае, уже на старте и в последующих турах во всех партиях, а не только с участием потенциальных фаворитов, идет упорная, бескомпромиссная борьба. Правда, при этом напомнило о себе и еще одно обстоятельство: да, шахматы – игра, но серьезная, она благосклонна к трудягам и не прощает легкого, а тем более легкомысленного к себе отношения.
Наглядный всему этому пример – поединки третьего тура. В нем была сыграна, пожалуй, центральная партия чемпионата – Евгений Лаевский – Владимир Степовой, кандидат в мастера спорта против международного мастера. Партнеры действовали весьма осмотрительно, выкладывались за доской, что называется, от и до. И вполне логичный итог – ничья. Зато в других встречах не обошлось без сюрпризов. Егор Лунин – Михаил Сычев: последний примерно в равной позиции позволил себе несколько расслабиться, чем тут же воспользовался партнер; сначала он овладел открытой линией, а затем и заработал очко. Виктор Копылов во встрече с Владимиром Ворониным в явно выигрышном положении поторопился и тоже оказался, как говорится, у разбитого корыта… В лидеры чемпионата с 2,5 очка вышли трое – Степовой, Лаевский и Лунин. Второй результат – 2 очка – у целой группы участников, в числе которых и Екатерина Шампанова, единственная женщина в мужской компании.
Четвертый тур и «оформление» единоличного лидера турнира. Им стал Степовой, в активе которого 3,5 очка; на пол-очка от него отстают Воронин, Лаевский, Лунин и Вадим Шибаев.
Вчера чемпионат, образно говоря, перешагнул экватор, в городском клубе «Интеллект» были сыграны партии срединного, пятого, тура. А суббота на предстоящей неделе (это будет 28 сентября) даст, наконец, ответ на главный вопрос турнира: кто он, чемпион города среди ветеранов 2013 года?