02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2668

Саморегулирование в вопросах и ответах

С 1 января 2009 года прекратилось предоставление лицензий на инженерные изыскания, проектирование и строительство объектов капитального строительства. С 1 января 2010 года все ранее выданные лицензии утрачивают свою силу, а им на замену приходят свидетельства о допуске, выдаваемые саморегулируемыми организациями. В связи с недостатками правового регулирования, а также организационными трудностями в создании и деятельности саморегулируемых организаций в строительной сфере ОМОР «Российский Союз строителей» открыл «горячую линию». Предлагаем читателям наиболее интересные вопросы, поступающие на «горячую линию», и ответы на них.

– Я являюсь директором предприятия, которое занимается проектированием и установкой систем учёта энергоносителей в многоквартирных жилых домах и на объектах промышленного назначения. Нужно ли нам вступать в СРО?

– Скорее всего, понадобится получение свидетельств о допуске к работам, указанным в п.27 Перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

– Наша компания выполняет функции технического заказчика. На какие виды работ нам надо получать допуск? Как распределятся ответственность при причинении вреда в ходе строительства между подрядными организациями, имеющими допуск в СРО, и организацией, осуществляющей строительный контроль, также имеющей допуск СРО?

– При осуществлении функ-ции Технического заказчика необходимо получить свидетельство о допуске к работам, предусмотренным п.38 Перечня, утвержденного приказом министра регионального развития №274 (работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта застройщиком или заказчиком).

Возмещение вреда производится по общим правилам, установленным гл.59 Гражданского кодекса РФ. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст.1064 ГК РФ). Юридическое лицо, застраховавшее свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст.931, п.1 ст.935 ГК РФ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Юридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в т.ч. при осуществлении строительной и иной, связанной с нею деятельности), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Если организацией, осуществляющей строительный контроль, привлекаются иные юридические лица, которые должны будут осуществлять деятельность, подпадающую под действие приказа министра регионального развития РФ №274, то им также потребуется получать соответствующее свидетельство о допуске.

– Мой застройщик (строительная компания) на данный момент в СРО не вступил, говорят, что будут привлекать по договору подряда подрядчика, вступившего в СРО. Такой вариант возможен?

– В данном случае застройщик планирует выступать в качестве генерального подрядчика. В соответствии с п.39 Перечня, утвержденного приказом министра регионального развития РФ №274 для осуществления работ по организации строительства генеральным подрядчиком последнему необходимо получить свидетельство о допуске к таким работам.

– Нами, как муниципальным заказчиком, объявлен аукцион на выполнение работ по монтажу системы пожарной сигнализации в медицинских учреждениях. В связи с тем, что с 1 января 2010 года все ранее выданные лицензии утрачивают свою силу, а им на замену приходят свидетельства о допуске, выдаваемые саморегулируемыми организациями, просим ответить, какие документы (копии) должен предоставить участник размещения заказа в составе заявки на участие в аукционе на выполнение работ по монтажу автоматической пожарной сигнализации для подтверждения соответствия участника размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение таких работ: лицензию МЧС или свидетельство о допуске саморегулируемой организации, или два этих документа?

– Производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности осуществляется на основании лицензии МЧС. Свидетельства о допуске на такой вид работ не требуется.

– Во всех предыдущих лицензиях у нас было написано о допуске работ на высоте до 100м и более (формулировка последней лицензии). У нас профиль – выполнение ремонтных работ на высотных объектах. Как нам отметить в разрешении на работы от СРО этот момент?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.02.2010г. №48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность этих объектов» для юридических лиц, осуществляющих строительство объектов, перечисленных в ст.48.1 Градостроительного кодекса РФ, установлены повышенные требования. Для осуществления строительных работ на высоте более 100 м (на уникальных объектах) требуется получение специального допуска от СРО, определившего выдачу таких допусков (на работы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах) сферой своей деятельности.

– Наша организация одновременно является застройщиком и техническим заказчиком при проведении строительства 3-этажного жилого дома. Необходимо ли нам вступать в СРО для получения свидетельства о допуске к работам, ведущимся хозспособом? Если мы обратимся к услугам подрядных организаций для строительства 3-этажного жилого дома, должны ли мы вступить в СРО и есть ли необходимость требовать у подрядчиков допусков к строительству?

– В соответствии с ч.2 приказа министра регионального развития РФ №274 (с изменениями, внесенным приказом министра регионального развития от 21.10.2009г. №480) Перечень работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, а также в отношении объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей.

Если ваша организация осуществляет строительство жилого дома, предназначенного для проживания более 2-х семей, необходимо получение свидетельства о допуске на работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта застройщиком или заказчиком (п.38 Перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 91 (3642) от 20 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лучшие по профессии
Почти неделю в рамках областного фестиваля «Гимн профессии» проходили олимпиады профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди обучающихся учреждений начального ...
ЕДИНСТВО ЦЕЛИ: сделаем город красивее
Под таким названием 30 апреля в парке Советско-польского братства по оружию и в сквере возле памятника Герою Советского Союза Владимиру Молодцову по инициативе и силами сотрудников ...
Читайте в этом номере: