05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1862

За уборку!

Сегодня стартует всемирная акция «Мы чистим мир»

По данным ученых, на каждого жителя Земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, большая часть которого (до 97%) идет в отходы. Горы мусора уже прозваны «чудовищами XXI века». Они пугают не только масштабами, но и своей опасностью для всего живого. Цель всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора») – привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, научить по-хозяйски относиться к природе, повысить уровень экологической культуры и грамотности.

Проблема загрязнения окружающей среды в XXI веке стала особенно актуальной, и потому к акции «Мы чистим мир» присоединяются все новые участники. Кстати, впервые она прошла ровно двадцать лет назад в Австралии. Год от года число присоединившихся к акции росло. На сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств. Жители разных континентов специально выделяют неделю в сентябре, чтобы устроить сбор и сортировку мусора в родном городе, либо отправляются на помощь в уборке в разные точки планеты. Во многих городах проходят просветительские мероприятия на тему экологической и экономической пользы переработки отходов. Люди очищают от мусора места отдыха, пляжи, лесопарки и водоемы, пригородные территории и реки, проводят акции «Отходам нет хода», «Парк вместо свалок», «Атака на пластик», сажают деревья, устраивают выставки, концерты и пресс-конференции.

Недавно в Россию приезжал Афшин Эйгани – один из известных активистов международного гражданского движения «Сделаем! Всемирная уборка-2013». Он побывал в ряде российских городов, в том числе и в Рязани, где познакомился с тем, как у нас решаются проблемы борьбы с мусором.

В Рязанской области проблема сбора и утилизации отходов актуальна, как, впрочем, и везде в мире. Над ее решением работают и власти, и общественность.

28 сентября в Рязани пройдет «Большая уборка», организованная «Экологическим Рязанским альянсом», а 1 октября в Рязани начнется месячник по уборке областного центра. Такие месячники стали у нас уже традиционными, и число их участников растет раз от раза. Жить в согласии с природой учат и фильмы экологической направленности. В минувший четверг в Рязани открылся международный фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка». Один из его организаторов в Рязани – региональное отделение «ЭКА». Фестиваль этот проводится в четвертый раз, в нашем городе – во второй. Его принимали такие города, как Петрозаводск, Красноярск, Иркутск, Норильск, Уфа, Набережные Челны, Ижевск, а также ряд городов Украины, Казахстана. В этом году есть договоренность показать экологическое кино в Беларуси.

– В каждом регионе немало тех, кому не только интересно содержание программных фильмов фестиваля, но и кто готов принимать реальное участие в решении экологических проблем, и многие уже принимают, – говорит лидер рязанского отделения «ЭКА» Александр Гуров.

В программу фестиваля включены мастер-классы и «круглые столы». Например, на одном из «круглых столов» речь пойдет о том, как сделать город удобным для людей, при этом будет рассмотрен как федеральный, так и региональный опыт. В рамках фестиваля в воскресенье продолжится акция «Я помогаю зубрам».

– На фестиваль приходят не только интересно провести время, но и получить информацию, как население разных стран борется с мусором, предложить свои варианты переработки отходов, – отметила Анастасия Лаукканен, основатель фестиваля «ЭкоЧашка». Она также добавила, что один из мастер-классов будет посвящен тому, как самим при желании можно обустроить окружающее пространство, чтобы это было не только удобно, но и экологично.

Итак, смотрим экологическое кино, перенимаем опыт и – за уборку: планеты, страны, своего города и села.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4478) от 21 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Маленькому человеку – большое плаванье
15 бассейнов научат плавать рязанских школьников
Кристина Азарскова
Читайте в этом номере: