21 сентября отмечается Международный день мира. Он объявлен Генеральной ассамблеей ООН как день отказа от насилия и прекращения огня. Специально к этому празднику был приурочен «круглый стол», прошедший в Доме общественных организаций по инициативе региональной общественной организации «Учителя за духовность и нравственность» и Федерации за всеобщий мир.
Разговор касался нравственного воспитания детей и образования их в духе мира. Одна из участников «круглого стола», доцент кафедры педагогики и педагогических технологий РГУ имени С.А. Есенина, Посол мира Елена Аджиева отметила, что результаты недавнего социологического исследования показали: на человека огромное влияние оказывает окружение. А оно состоит из отдельных личностей, поэтому вопрос саморазвития остается по-прежнему актуальным.
В свою очередь, учитель физики школы-интерната № 2 города Рязани, Посол мира Валентина Каткова поделилась опытом работы в сфере образования. По ее словам, современные родители, несмотря на наличие возможностей, зачастую не уделяют должного внимания своим детям и перекладывают ответственность за их воспитание на детские сады, школы, вузы. «В школах сегодня стараются заниматься духовно-нравственным воспитанием учеников, но это не может подменить собой родительскую любовь и внимание», – сказала педагог.
Подготовила