Пресс-конфернция по поводу завершения проекта состоялась в Рязанском музее путешественников.
За 52 дня на яхте SAVAGE участники экспедиции проплыли 2286 миль, посетив 60 островов Алеутской гряды. «Мы успели все, что наметили, и даже больше, – проинформировал руководитель экспедиции, – и если первоначально наши планы чем-то напоминали некую авантюру, то после завершения экспедиции появилась уверенность, что проведение путешествия было необходимо», – сказал Почетный гражданин Рязани, Герой России Михаил Малахов. По его мнению, за время путешествия удалось убедиться в том, что память о первопроходцах из России на Алеутских островах сохранилась и в названии населенных пунктов, и в именах и фамилиях. Главным хранителем этого наследия стала православная церковь. Храмы по сей день во многих местах поддерживаются в хорошем состоянии и оберегаются. Рассказывая об увиденном, путешественник отметил: содержательная часть похода была очень интересной, но порой «бывало немного страшновато».
Особенно на последних этапах, когда маленькая яхта в течение полутора суток безостановочно рассекала волны сурового Берингова моря, стремясь успеть найти безопасную бухту и переждать надвигающийся ураган, или когда вблизи яхты выплывал огромный кашалот, размерами превышающий судно путешественников.
Участники проекта собрали фото и видеоматериалы. Привезли гербарий растений и артефакты, собранные во время поисковой работы и подаренные коренными жителями.
Интересно, что к проведению исследований члены команды подходили продуманно и грамотно, используя не только архивные данные, записки путешественников, но и спутниковые карты, на которых можно увидеть, в какой части того или иного острова некогда располагались жилые постройки.
По словам путешественников, острова Алеутской гряды никогда не бывали полностью безлюдными. Даже в древности на них жили люди. Об их пребывании, к примеру, рассказывают петроглифы, обнаруженные путешественниками. Не говоря уж о том, что многие островитяне неплохо говорят по-русски и гордятся русскими корнями…