Вполне утилитарный подход к работе с электоратом на выборах большинства партий: вы нам – голоса, мы вам за это – какие сможем блага, нашел такой же, то есть вполне адекватный, отклик у тех, кто на выборы пришел и проголосовал. Уж если нас хотят использовать, чтобы в депутаты Думы пройти, то и мы вам заказы (наказы) выдадим. Избирателя давно уже не обманешь: пока идет кампания или даже подготовка к ней, нужно успеть хотя бы некоторые насущные вопросы обычной коммунально-бытовой жизни решить с кандидатами, потом процесс этот может затянуться. Ссылаться избранники народа будут на скудость бюджетных средств, на невозможность решить «все и сразу», либо другие веские причины найдут. Люди это понимают (опыт прошлых лет есть) и предвыборный момент не упускают.
Довольно низкая явка ни для кого не стала неожиданностью, и все же минувшие выборы немало удивили. Лозунг «Мы наведем порядок в Рязани!» одной из партий левого направления, ничего, кроме эмоционального отклика, не рождал, а «голосовать сердцем», как, к слову, в этой же кампании призывал голосовать один из кандидатов других политических взглядов, мало кто будет после 90-х. Зачем было вспоминать то, что кануло в реку времени?
Чтобы избиратель проголосовал «ЗА» ту или иную политическую партию, в разных агитационных материалах и РяЗАнь выделяли, и ЗАкон, и ЗАщиту и ЗАботу (не путать последнюю с одноименной действующей в регионе программой социальной, медицинской поддержки людей), и пословицы с поговорками использовали, и комиксовую подачу агитационных материалов (так доходчивее, что ли?).
И это бы все ничего: выборы всегда – простор для творчества, в том числе словесного. Тревожит другое. Почему можно было одной из партий обещать в своих агитационных материалах, звучавших в радиоэфире, «освободить Рязань от мигрантов», которые, «мешают»? Причем в маршрутке ты – слушатель этого текста поневоле (если, конечно, едешь без наушников и своей развлекательной программы). Созданная на языке вражды, эта политическая радиореклама явно не к согласию и миру в обществе звала и не на позитивное, системное и поэтапное решение городских проблем настраивала. Почему такая реклама оказалась возможной и попала в эфир?
В тех же маршрутках довольно долго на сиденьях размещены были рекламные объявления с приглашением для желающих работать в период выборов агитаторами от партии, в названии которой и «Россия» есть, и ее верные сыны. И цена тут же указана: оплата – почасовая. Заработать на раздаче агитационных листовок и предвыборных газет стало нормой. Сегодня человек три часа в день за определенную плату разносит листовки одной партии, завтра два часа тратит на то же самое занятие, но выступая от другой партии.
«Так нельзя!» – возразит наивный читатель. «Только так и можно!» – ответит ему реалист.
…Незадолго до дня голосования на Театральной площади агитационные материалы раздавали представители сразу четырех политических партий. Они тихо и мирно соседствовали на небольшой в общем-то территории, у каждого было свое занятие. Люди работали. И зарабатывали. Все, в общем-то, как всегда: в рамках нашей многопартийности. Вопросом об авторитете партий многие, похоже, пока не задаются. Хорошо, если пока. А может, уже?