23 сентября в РГУ им. С.А.Есенина состоялось открытие всероссийской научной конференции «Преподавание истории и единый учебник: проблемы, решения, перспективы».
На пленарном заседании конференции главный федеральный инспектор по рязанской области Владимир Иванович Сарафанов отметил, что мнения регионов по этому вопросу помогают увидеть целостность на всероссийском уровне. Исполняющий обязанности ректора Сергей Пупков напомнил собравшимся, что на базе университета работа по обсуждению и созданию нового учебника по отечественной истории началась ещё несколько месяцев назад.
Замечания по представленному на заседании стандарту были у каждого выступившего историка. «Проект ориентирован на оценочные суждения, проблемный подход не будет работать в 10-11 классах, где происходит «натаскивание» на ЕГЭ», – заметил в своём докладе Игорь Орлов, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ. Он также призвал коллег единый учебник не превратить в единственный. Анна Ивонина, заведующая лабораторией гражданско-правового образования Рязанского института развития образования, высказалась как методист. По её словам академические начала в проекте стандарта перекрывают начала школьные, а возможное возвращение к линейной системе образования «заставляет вздрогнуть».Таких спорных моментов в проекте немало. В связи с чем, как заметил профессор Российской академии театрального искусства (ГИТИС), доктор исторических наук Александр Репников, работа над стандартом продлится не один год, и это дело не одного автора и даже не одного авторского коллектива.