Любовь Бирюкова c 1976 работает фельдшером в селе Калинино Александро-Невского района, которое расположено в двадцати пяти километрах от райцентра. Фельдшер обслуживает пятьсот человек, и это не только жители Калинина, но и окрестных населенных пунктов в радиусе 15 километров. По расписанию Калининский ФАП работает с 8 до 16.15 с получасовым перерывом на обед, но в повседневной жизни фельдшер на связи круглосуточно. Для того чтобы успеть помочь больному или пострадавшему максимально оперативно и в полном объеме, у Любови Алексеевны есть всё необходимое, с 2011 года она работает в новом фельдшерско-акушерском пункте.
За два последних года в Александро-Невском районе отремонтировано два фельдшеро-акушерских пункта, район стал участником долгосрочной целевой программы «Укрепление материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов на территории Рязанской области на 2013-2017 годы». В рамках этой программы поданы заявки на поставки в ФАПы оборудования и их ремонт. Медицинские пункты действуют даже в малонаселенных пунктах, например, в деревнях Бахметьево, Добрая Надежда, Чернышовка.
– В ходе модернизации системы здравоохранения мы старались максимально сохранить в районе сеть фельдшерско-акушерских пунктов, – рассказал позднее главный врач Александро-Невской ЦРБ Геннадий Кинякин. – В настоящее время их двадцать, и практически все они укомплектованы кадрами. Главное для нас – вести плановый ремонт имеющихся и строить новые ФАПы.
По словам главврача, готова проектно-сметная документация для строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в селах Просечье и Студенки. С учетом того, что в районе ко всем населенным пунктам подведены дороги с твердым покрытием, «скорые» и другой транспорт оперативно доставляют больных и пострадавших в ДТП в центральную районную больницу.