Около 500 шацких детей и юношей теперь начнут заниматься в открывшейся на базе комплекса детско-юношеской спортивной школе волейболом и футболом, греко-римской и вольной борьбой, дзюдо и самбо, баскетболом и легкой атлетикой, пауэрлифтингом, армспортом и аэробикой. В 25-метровом бассейне на 6 дорожек и маленьком, 13-метровом, нового комплекса будут проходить занятия плаванием.
В торжествах по случаю открытия в Шацке ФСК в минувшее воскресенье приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко и Губернатор Олег Ковалев.
В нашем регионе последовательно и поэтапно реализуется программа строительства физкультурно-спортивных комплексов в районных цетрах. Эти совместные проекты региона и федерального центра реализуются по принципу софинансирования. Так, например, при сметной стоимости ФСК в Шацке немногим больше 313 миллионов рублей, 83,8 миллиона выделено из федерального бюджета по программе «Развитие спорта в 2006-2015 годах в Российской Федерации».
– Когда в регионе уделяют должное внимание развитию физической культуры и спорта, мы всегда участвуем в реализации проектов, – отметил Виталий Мутко. – Новый ФСК – блестящий комплекс для небольшого города.
Министр спорта РФ и Губернатор познакомились с работой ФСК, побывали в зале для игровых видов спорта с трибунами на 470 мест, в тренажерном зале и в зале для занятий борьбой, где пообщались с воспитанниками секции греко-римской борьбы. Виталий Мутко и Олег Ковалев встретились с представителями спортивной общественности района.
Шацкий спорткомплекс – 13-й спортивный объект, который вводится в строй в нашем регионе за последние четыре года, напомнил глава Минспорта. Он считает темпы такого строительства неплохими и заметил, что подобные комплексы очень востребованы, потому что дают больше возможности и молодежи, и людям разных возрастов заниматься физкультурой и спортом. В условиях, когда в масштабах страны ставятся задачи – стать спортивной нацией, развивать массовый спорт и качественно готовить спортсменов для сборных команд России, это особенно важно, считает Виталий Мутко.
Кроме того, такие комплексы меняют жизнь в городах и поселках, убежден руководитель спортивного ведомства. Снижается уровень преступности, улучшается социальный климат, люди не стремятся уезжать в большие города, ведь появляется хорошая социальная инфраструктура. Кстати, в шацком спорткомплексе создано 58 рабочих мест, а средства из областного бюджета на его строительство выделены в рамках реализации региональной долгосрочной целевой программы «Социальное развитие населенных пунктов в 2010-2014 годах».
В настоящее время в нашей области действуют 47 специализированных спортивных школ, в них занимаются 29 тысяч воспитанников. На «выходе» к более высокому этапу подготовки в регионе – около 200 спортсменов. При этом в сборную страны нужны 3000 спортсменов. Так что в этой работе у области большие перспективы.
– Мы стремимся к тому, чтобы физкультура и спорт, здоровый образ жизни стали нормой для всех жителей региона, поэтому на достигнутом останавливаться не намерены. В каждом райцентре области будет свой физкультурно-спортивный комплекс, – заметил в беседе с журналистами Губернатор Олег Ковалев. – Уже введен в эксплуатацию ФСК в Александро-Невском. В этом году введем в строй спорткомплекс в Ермиши, на его базе будет действовать школа лыжной подготовки. У ермишинцев – хорошие результаты в лыжных соревнованиях.
По словам главы региона, в следующем году планируется завершить строительство физкультурно-спортивного комплекса в Ряжске (он будет таким же, как в Шацке). В планах также возвести ФСК в Кадоме и в Елатьме.
Фото автора и Дмитрия Вороширина