07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2697

Больше чем врач

Фельдшер на селе делает медицинскую помощь доступной

На часах – семь утра. В это время каждый рабочий день Любовь Алексеевна Бирюкова выходит из дома на работу. Идти ей недалеко, километра полтора по селу, перейдет мостик через речку Хупту и почти уже на месте. В фельдшерско-акушерский пункт она приходит к восьми, хотя бывает, что и раньше. Тогда сразу открывает окно – видят односельчане, что можно зайти.

И посетители не медлят: доярки с фермы заглянут, родители, которые детей в школу и в садик отвели. Кто – за лекарством, кто – укол сделать или на перевязку. Это только формально, по расписанию, Калининский ФАП работает с 8 до 16.15 с получасовым перерывом на обед, а в повседневной жизни сельчане знают: их фельдшер на связи круглосуточно.

– Мобильный ночью рядом с кроватью кладу, чтобы сразу ответить на ночной вызов, – говорит Любовь Алексеевна. – Привыкла уже, что в любое время могут меня вызвать, помощь нужна срочная.

С 1976 года, когда пришла она работать фельдшером в Калинино, местные дороги исхожены ею и в сухую, теплую погоду, и в весеннюю и осеннюю распутицы, и в непролазную грязь, и в сугробы. Село расположено в двадцати пяти километрах от райцентра, здешний фельдшер обслуживает пятьсот человек. Это жители не только Калинина, но и окрестных населенных пунктов в радиусе 15 километров.

– Я еще девчонкой, как увижу в поликлинике или в больнице врачей или медсестер, замираю: вот бы и мне в белом халате ходить! – полушутя объясняет она.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

В период с 2013 по 2017 годы по долгосрочной целевой программе укрепления материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов на территории Рязанской области:

в 80 фельдшерско-акушерских пунктах будет проведен капитальный ремонт;

417 фельдшерско-акушерских пунктов будут дооснащены необходимым медицинским оборудованием и мебелью.

Кроме того, планируется построить 67 фельдшерско-акушерских пунктов там, где имеющиеся помещения не отвечают современным требованиям.
Ожидается, что в результате реализации программы доступность и качество медицинской помощи,
оказываемой жителям сельской местности, повысится практически на 30% (29,9%).

Детская мечта сбылась. Окончив Скопинское медучилище, Любовь Алексеевна ни разу не пожалела о выбранной профессии.

– Людям прежде всего внимание требуется, – говорит она о главном в своей работе. – Нужно выслушать все: и плохое, что нередко бывает, и хорошее, понять, что человека тревожит.

В многолетней практике сельского фельдшера немало случаев, когда приходит на прием человек, рассказывает, где и что болит, что беспокоит. И пока он говорит, все подробно объясняя фельдшеру, а тот внимательно, не перебивая, слушает, – проходит боль, и вроде как ничего человеку уже от фельдшера и не нужно. Поэтому уметь слушать фельдшер должен обязательно, иначе нельзя.

– Но когда я вижу, что обратившемуся ко мне человеку медицинская помощь нужна безотлагательная, сразу действую, медлить опасно, – добавляет она.

На связи с ФАПом – дежурная «скорая» Центральной районной больницы, в особо сложных или экстренных случаях фельдшер самостоятельно организует доставку больного в райцентр. Руководитель местного хозяйства СПК «Нива» Анатолий Владимирович Тютиков никогда в просьбах помочь с машиной фельдшеру не отказывает, предоставляет транспорт. Помогают, если нужно, и муж Любови Алексеевны, и сын: дома – надежный тыл.

Для того чтобы успеть помочь больному или пострадавшему максимально оперативно и в полном объеме, у фельдшера Бирюковой есть все. С 2011 года она работает в новом фельдшерско-акушерском пункте.

– Здесь все у меня под рукой и, главное, что все кабинеты отдельные, – Любовь Алексеевна проводит для меня экскурсию по медпункту.

На прием жители приходят в кабинет фельдшера. Возле процедурного кабинета в основном по утрам собираются те, кому предписаны уколы. В патронажном кабинете фельдшер смотрит детишек до года и старше. К слову, недалеко от медпункта расположены школа и садик, так что провести профилактические осмотры детей, сделать им прививки и процедуры – забота фельд­шера. Процедурно-перевязочный и смотровой кабинеты, аптечный киоск, подсобные помещения, душ и три туалета, холодильники, где хранятся вакцины и биоматериалы, – все это тоже в распоряжении сельского фельдшера. 4479_07

Раз в неделю фельдшер ездит за лекарствами в ЦРБ, так же, раз в неделю, по понедельникам, бывает она в Самарине, наиболее дальнем уголке своего участка, делает обход, доставляет лекарства.

Оснащенный оборудованием, мебелью и медикаментами в соответствии с самыми современными требованиями, этот фельдшерско-акушерский пункт больше всего похож на новую городскую поликлинику, отметила я про себя.

– Нам с таким фельдшером и медпунктом иногда и в районную больницу не нужно бывает ехать, – говорит, словно подслушав мои мысли, повар Наталья Ковалева. Она зашла в ФАП за лекарством и давление измерить. – Любовь Алексеевна и лекарство посоветует, и укол сделает, всегда поможет, ведь человек она ответственный…

Недолго Наталья говорила, некогда ей было, ушла. А Любовь Алексеевна заговорила о профилактике:

– Два года назад уговаривать приходилось бабушек и дедушек съездить в центральную районную больницу к врачам на профосмотр. Многие никак ехать не хотели, все возрастом отговаривались да занятостью.

Но настояла Любовь Алексеевна на своем, свозила жителей в ЦРБ, так в прошлом году они сами уже просили фельдшера отвезти кого к терапевту, кого к окулисту, кого к неврологу и к другим «узким» специалистам. Убедились люди, что это нужно, да и удобно: на прием к врачу попадаешь без очереди, назначения получаешь сразу, и выполняет их фельдшер, который всегда «на посту».

В августе открылся новый лечебный корпус ЦРБ, рассчитанный на 80 коек, с отделениями скорой медицинской помощи, терапевтическим, хирургическим, физиотерапевтическим, педиатрическим и детской консультацией. Так что теперь лечение в стационаре будет проходить в соответствии с современными стандартами и применением новейшего оборудования.

– В ходе модернизации системы здравоохранения мы старались максимально сохранить в районе сеть фельдшерско-акушерских пунктов, – рассказал позднее главный врач Александро-Невской ЦРБ Геннадий Кинякин. – В настоящее время их двадцать, и практически все они укомплектованы кадрами. Главное для нас – вести плановый ремонт имеющихся и строить новые ФАПы.

За два последних года отремонтировано два ФАПа, район стал участником долгосрочной целевой программы «Укрепление материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов на территории Рязанской области на 2013-2017 годы». В рамках этой программы поданы заявки на поставки в ФАПы оборудования и их ремонт. Медицинские пункты действуют даже в малонаселенных пунктах, например, в деревнях Бахметьево, Добрая Надежда, Чернышовка. По словам главврача, готова проектно-сметная документация для строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в селах Просечье и Студенки. С учетом того, что в районе ко всем населенным пунктам подведены дороги с твердым покрытием, «скорые» и другой транспорт оперативно доставляют больных и пострадавших в ДТП в центральную районную больницу.

…За день на приеме у фельдшера Бирюковой в Калининском ФАПе меньше 15 человек не бывает, в год это немногим меньше четырех тысяч человек.

– Когда вы отдыхаете? – уже прощаясь, спросила я Любовь Алексеевну. Она вдруг заторопилась: кроме приема в ФАПе, нужно ей было идти по вызовам на дом.

– А я, наверное, просто не умею отдыхать, – не сразу ответила она. – Когда знаешь, что можешь быть нужна людям в любую минуту и в любом месте, то не отдых планируешь, а думаешь, как успеть. Ведь опоздать нельзя, когда тебя ждут.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 177 (4479) от 24 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На прививку – по календарю

За новым опытом

Пульс жизни

РЫБНОЕ. В районе прошли учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ
Перед их участниками была поставлена сложная задача: в районе из-за сильного ветра и налипания мокрого снега оборвались провода, произошло короткое замыкание, и электроснабжение прекратилось ...
Осень – «стрелочный сезон»?
Владимир Гутенев внес на рассмотрение в парламент законопроект, возвращающий в России сезонный перевод часов
Читайте в этом номере: