Накануне ряд «предсказателей» предрекали, что Путин не станет принимать участия в Валдайском клубе, собирающем не только сторонников нынешнего политического курса России, но и представителей оппозиции. Но он и участие принял, вопреки их прогнозам, и выступил, и на вопросы ответил. В том числе и своих оппонентов. Это выступление Президента – особое: в нем расставлены четкие акценты по самым обсуждаемым сегодня и в мире, и в стране вопросам.
«Россия, вперед!» – этот девиз пришел к нам в пору больших выборных кампаний. Президент на Валдае его детализирует: движение вперед для России невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения. «Иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции».
А то, что эта конкуренция будет год от года все жестче, видно, как говорится, невооруженным глазом. Пример Украины, пытающейся самостийно найти свою нишу в мировом порядке, тому убедительное свидетельство.
Существующие военные, политические и прочие блоки, задуманные и созданные по своим уставам, не ставят цель обеспечить «сбычу наших мечт» – у них свои сверхзадачи. И при их решении те, кто сильнее, не преминут попытаться построить «однополярный» мир.
Об этом также говорил Владимир Путин на заседании Валдайского клуба. «… Видим попытки тем или иным способом реанимировать однополярную, унифицированную модель мира, размыть институт международного права и национального суверенитета. Такому однополярному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы».
В мировой политике последних лет немало примеров подобных попыток. Вот отчего сегодня так важно сохранить государственный суверенитет, иметь свой путь, отвечающий национальным интересам, а не проложенный кем-то извне. Впрочем, так было во все времена. Но сегодня эта задача решается более сложными способами – глобализация диктует свои законы и правила.
Одним из шансов, позволяющим уйти от навязываемой однополярности, российский Президент считает евразийскую интеграцию, Евразийский союз. Он не станет прототипом блока стран – СЭВ. «Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо и политическую субъектность». Но такой союз – для многих государств шанс не стать периферией мировой политики и экономики, шанс сохранить свою самостоятельность, культурную, национальную, духовную идентичность. На фоне происходящих сегодня в мире процессов это становится весьма существенным. «Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность – национальная, культурная, религиозная или даже половая». Прокатившаяся по Западной Европе волна признания однополых браков – лишь одно из свидетельств такого массового законотворческого затмения.
Концептуальный взгляд России на то, как должны строиться межгосударственные отношения, вытекают, как отметил Президент, «из собственной исторической судьбы, из роли России в мировой политике». Так что не будем забывать своих истоков, своего исторического опыта. Для настоящей жизни и будущей.