Вопрос об изменениях в главный финансовый документ региона рассматривался накануне на заседаниях комитетов областной Думы по экономическим вопросам и по бюджету и налогам.
Как отметила министр финансов области Марина Наумова, в текущем году исполнение областного бюджета, как и бюджетов всех уровней бюджетной системы, происходит в очень непростых экономических условиях. Итоги исполнения доходной части бюджета на сегодняшний день свидетельствуют об отставании поступления налоговых и неналоговых доходов от запланированного уровня. Прежде всего, речь идет о налоге на прибыль, поступление которого за восемь месяцев 2013 года составило в регионе 111,6% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в 2012 году этот показатель достигал 119,5%. Одним из факторов, повлиявших на ситуацию, стало снижение поступлений от организаций, вошедших в консолидированные группы налогоплательщиков (в их числе «Газпром», «Ростелеком» и другие крупные предприятия). Кроме того, продолжается рост переплат по налогу на прибыль. И подобный расклад характерен для всех субъектов РФ.
Невысоким, по словам Марины Наумовой, остается и темп поступления налога на доходы физических лиц, который вместе с налогом на прибыль составляет основу доходов регионального бюджета. В связи с этим сегодня и на федеральном, и на областном уровнях проводится серьезная работа по оптимизации бюджетных расходов. Губернатором Олегом Ковалевым была поставлена задача сократить траты на содержание органов власти, текущие расходы и пересмотреть планы по реализации программ в части мероприятий, по которым еще не были проведены конкурсные процедуры. В результате областной минфин подготовил проект закона, который предлагает на первом этапе сокращение бюджетных расходов на 290,15 млн. рублей. Из них 173 млн. – текущие расходы, более 116 млн. – расходы на реализацию отдельных мероприятий долгосрочных целевых программ.
Одновременно документом корректируются доходная и расходная части бюджета на 10,5 млн. рублей за счет средств, поступающих из федерального бюджета. В их числе – субсидии на предоставление учителям ипотечного кредита и на софинансирование программ по укреплению материально-технической базы учреждений соцобслуживания.
Кроме того, законопроект на год – до 31 декабря 2014 года – продлевает срок государственной гарантии в объеме 250 млн. рублей, которая была предоставлена ОАО «РегионСтройДом» для завершения строительства жилого дома на улице Шевченко в Рязани. Ввод объекта в строй позволит решить проблему граждан, пострадавших от действий недобросовестной строительной компании «Кайман».
Депутаты одобрили проект закона и рекомендовали к принятию. Вместе с тем они обратили внимание, что наряду с оптимизацией бюджетных обязательств в регионе должны приниматься серьезные меры по наращиванию собственной доходной базы. На ряд вопросов законодателей, касающихся недоимок по налогам, уплаты налогов членами консолидированных групп налогоплательщиков, минфин подробных ответов дать не смог. Парламентарии пришли к выводу, что необходимо обсуждение этих тем на федеральной площадке, поскольку детальные разъяснения может дать только Федеральная налоговая служба.