07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1437

О повышении тарифов на "национальное достояние"

"Сижу, плюю. В телевизор. Хотя к рекламе привык. Знаю, что под маркой товара нам продают впечатления. Увы, обманчивые, как и качество продукции. Обещают гамаки под пальмами, а впаривают несвежую вафлю в просроченном шоколаде. Такой же подвох чувствую в  ролике «Газпром – наше национальное достояние». Что-то здесь не то. Ага, понял: газ – это достояние народа, как и любые недра. Газпром же – акционерное общество, никакого отношения к народу не имеющее. Почему же оно – достояние? Чтобы никто никогда не посмел спросить, не слишком ли хорошо некоторые господа там устроились?

Если «Газпром» – национальное достояние, то по аналогии, «Транснефть» – наше счастье, а любая электросетевая компания – краса России. Попробуйте посягнуть на счастье! И что вы имеет против красоты? Естественные монополии свято уверовали в свою непогрешимость. Им надо чувствовать себя лучше других, потреблять из самых больших тарелок. Их менеджмент давно составил списки, чего нужно купить, на годы и десятилетия вперед. Кому новую машину, кому дом, кому остров и футбольный клуб, кому депутатский мандат. И вдруг им говорят – замораживаем на год тарифы. Это же трагедия, слезы, истерика! «Счастье», «красота», «достояние» и прочие «величия» орут благим матом. Пугают срывом инвестиционных планов. Разорением страны. Безработицей. Оказывается, 370 тыс. сотрудников РЖД могут перейти на неполный рабочий день. А 62,1 тыс. человек – вообще лишиться работы. И весь этот кошмар – из-за того, что на год заморозили тарифы. Оказывается, люди набраны под деньги, которых еще нет. Шкуру неубитого медведя уже разделили и заложили под кредиты?

«Национальное достояние» тоже в истерике. Грозится сократить сотни тысяч рабочих мест по всей стране. А далеким деревенским жителям, снова оставшимся без газа, наверное, скажет, что виновны власти, отменившие рост тарифов

 На днях стало известно, что Правительство решилось на заморозку тарифов только для промышленности. Население на ближайшую трехлетку получит рост цен на газ и электроснабжение по формуле «инфляция минус». То есть берется инфляция предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7 – минус примерно 30 процентов. Запомним эту цифру. Если по итогам года инфляция составит обещанные 6 процентов, то минус 30 процентов будет чуть более 4 процентов. Интересно, какую цифру нам назовут перед самым повышением?"

Подробнее - в авторской колонке Дмитрия Соколова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 177 (4479) от 24 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школа для рекордсменов
Сасовский спорткомплекс – один из крупнейших в ЦФО
По материалам официального сайта Правительства области
Розничный портфель Сбербанка превысил 3 трлн рублей
Портфель розничных кредитов Сбербанка превысил 3 трлн рублей. За июль-август 2013 года розничный портфель банка увеличился более чем на 170 млрд рублей. За этот период Сбербанк выдал ...
Читайте в этом номере: