08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1472

С генеральной уборкой справимся сообща

Небезразличных к своим домам и дворам горожан становится все больше

В областном центре идет первая неделя осеннего месячника по благоустройству города. Распоряжение, определяющее срок приведения Рязани в порядок в преддверии зимы, в конце прошлой недели подписал глава городской администрации Виталий Артемов.

Кроме того, что санитарной расчисткой улиц, скверов, парков города, озеленением и сезонной подготовкой остановочных комплексов, ливневых колодцев, мостов и лестниц займутся городские службы, документ призывает всех хозяйствующих на территории областного центра субъектов (управляющие компании, предприятия, общественные организации и даже садоводческие товарищества) принять активное участие в осенних благоустроительных работах. Своими планами на ближайшие три с половиной недели (ударная уборка города завершится 18 октября) поделились непосредственные участники начавшихся работ.

Так, директор управляющей компании ЖКО «Шлаковый» Владислав Хаустов считает, что обслуживающие жилой фонд организации занимаются благоустройством вверенных им рязанцами территорий на протяжении всего года, а в периоды весеннего и осеннего месячников объединяются с горожанами: с генеральной уборкой можно справиться лишь сообща.

«Город необходимо убирать каждый день, что мы и делаем. Сейчас ждем поддержки со стороны граждан, предприятий, студенчества – нужно убрать нападавшие листья, добраться до каждого уголка. Большая помощь – выделение городской администрацией бесплатных талонов на вывоз мусора и спецтехники», – рассказывает Владислав Хаустов.

Не останутся в стороне от наведения чистоты в городе и рязанские садоводы. Как рассказала председатель регионального отделения Союза садоводов России Галина Михайлова, после уборки урожая городские садоводчества занялись обустройством общих территорий.

«Во многих товариществах сегодня устанавливаются контейнеры для сбора мусора, ведутся работы по обеспечению безопасности на брошенных участках, благодаря областной программе по поддержке садоводчеств в ряде объединений завершается восстановление электроснабжения, что позволит им войти в зиму с освещением, а это значит, что порядка на данных территориях станет больше», – уверена Галина Михайлова.

Городские территории общественного самоуправления также немало запланировали на ближайшие недели.

«По сложившейся традиции наши активисты будут участвовать в уборке своих дворов и улиц, проводить централизованные субботники, в которых, надо отметить, с каждым годом принимает участие все больше горожан. Чувствуется, что небезразличных к своим домам, дворам становится все больше, в конкретных делах ощущаются добрососедские отношения и взаимовыручка», – рассказывает председатель правления Ассоциации органов ТОС Мария Балашова.

Помимо уборки листвы, ТОСам предстоит подготовить к зиме объекты благоустройства и декорирования дворов – садовые скульптуры, скамейки, клумбы, кустарники. Напомним, что с весны этого года сложилась успешная практика озеленения дворов с участием Советов территорий. Саженцы кустарников дерна и снежноягодника предоставляло управление благоустройства города, а Советы высаживали и в дальнейшем заботились о зеленых насаждениях.

«Советы территорий запланировали провести инспекцию высаженных в весенний месячник саженцев и определить потребность в зеленых насаждениях на будущий год», – поясняет Мария Балашова.

В этом году участие в месячнике и в подготовке города, а именно – его жилого фонда, к осеннее-зимнему сезону впервые будут принимать общественные жилищные инспекторы. В их задачу входит контролировать уборку мусора с придомовых территорий, подготовку тепловых контуров домов.

В настоящее время в районных префектурах идет процесс формирования штабов для оперативного решения вопросов, возникающих в процессе уборки города. Общегородской субботник запланирован на 12 октября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4480) от 25 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорога без опасности
На мероприятия по повышению дорожной безопасности в стране планируется выделить 32 миллиарда рублей
Марина Шерфединова
Демографическая политика и малый бизнес
Утвержден ряд государственных программ области
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: