Если «Газпром» – национальное достояние, то по аналогии, «Транснефть» – наше счастье, а любая электросетевая компания – краса России. Попробуйте посягнуть на счастье! И что вы имеете против красоты?
Естественные монополии свято уверовали в свою непогрешимость. Им надо чувствовать себя лучше, важнее, нужнее, ответственнее других. Их менеджмент давно составил списки на годы и десятилетия вперед, что сделать и что купить. Кому новую машину, кому дом, кому остров и футбольный клуб, кому депутатский мандат. И вдруг им говорят – замораживаем на год тарифы. Это же трагедия. «Счастье», «красота», «достояние» и прочие «величия» в один голос говорят о срыве инвестиционных планов, разорении страны, безработице. Оказывается, 370 тыс. сотрудников РЖД могут перейти на неполный рабочий день. А 62,1 тыс. человек – вообще лишиться работы. И весь этот кошмар – из-за того, что на год заморозят тарифы. Получается, люди набраны под деньги, которых еще нет? Шкуру неубитого медведя уже разделили и заложили под кредиты?
«Национальное достояние» грозит сократить сотни тысяч рабочих мест по всей стране. А далеким деревенским жителям, оставшимся без газа, наверное, скажут, что виновны власти, отменившие рост тарифов.
Если вы когда-нибудь решите купить на бирже акции крупных сырьевых компаний, то в конце года вас будет ждать сюрприз. В преддверии годовых собраний акционеров вы получите письма, где увидите суммы денежных вознаграждений членам правлений и советов директоров. Сто процентов – эти цифры вас сильно удивят. «Хозяева недр» получают в месяц такие суммы, которые вам со своей средней зарплатой не заработать в течение десяти лет. В прошлом году зарплата членов правления «Газпрома» была 5 миллионов 660 тыс. рублей в месяц, а глава компании получал 60 млн. рублей в месяц (цифры приводит «Московский комсомолец»). Еще газета пишет, что «Газпром» спонсирует немецкий и сербский футбольный клубы. (Не поэтому ли газ внутри страны должен дорожать?)
Я про клубы и зарплату Миллера ничего не знаю. Скажу, что видел. Ждал поезда на станции Рязань-II, зашел в вокзальный туалет. Стоимость посещения этого заведения – 25 рублей. На естественных нуждах пассажиров делается бизнес, извлекаются сверхдоходы.
Создается дефицит плацкартных вагонов, а в купейных проехать от Рязани до Сочи стоит 6-7 тыс. рублей в высокий сезон. Туда и обратно на двоих 28 тысяч. За такие деньги можно слетать на зарубежный курорт по горящей путевке и жить в пятизвездочном отеле 10 дней. Кто же виноват, что внутренний туризм мало кому интересен? Интересно путешествовать по стране, и совсем не интересно работать на увеличение потребительской корзины господ из естественных монополий.
Трубопроводы, шахты, домны, электростанции строились всем народом, в том числе узниками ГУЛАГа. Созданное руками народа делает его еще беднее. Это какая-то потусторонняя экономика. Не бывает такого, чтобы дом, выстроенный хозяином, вдруг потребовал от него платить за проживание по гостиничному прейскуранту.
На днях стало известно, что Правительство решилось на заморозку тарифов только для промышленности. Население на ближайшую трехлетку получит рост цен на газ и электроснабжение по формуле «инфляция минус». То есть берется инфляция предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7 – минус примерно 30 процентов. Запомним эту цифру. Если по итогам года инфляция составит обещанные 6 процентов, то минус 30 процентов будет чуть более 4 процентов. Интересно, какую цифру нам назовут перед повышением?