Областная Дума на очередном заседании рассмотрела отчет об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2013 года. Негативные тенденции развития экономики сказались на снижении темпов роста собственных доходов региональной казны. Тем не менее все расходные обязательства государства за полгода были обеспечены в полном объеме.
Перед началом заседания председатель регионального парламента Аркадий Фомин вручил удостоверение депутата областной Думы Ларисе Муравьевой («Единая Россия»), которая получила большинство голосов на дополнительных выборах в областную Думу по одномандатному округу № 8. Она сменила в законодательном органе коллегу по партии Сергея Макарова, сложившего мандат в связи с назначением на пост главы администрации Сасовского района.
Отчет по главному вопросу представила министр финансов региона Марина Наумова. Она сообщила, что доходы областного бюджета в первом полугодии 2013 года составили 17,07 млрд. рублей, что составляет 47,4% к годовому плану. Финансовая помощь поступила в размере 5,45 млрд. рублей. Из-за сложных экономических условий не оправдались в полной мере ожидания Правительства по налоговым и неналоговым доходам: они за первые шесть месяцев сложились в сумме 11,62 млрд. рублей, или 42,4% к годовому прогнозу. Особенно непростая ситуация – с налогом на прибыль. Это, по оценкам Минфина РФ, самый трудно прогнозируемый и наиболее уязвимый доходный источник региональных бюджетов, ведь он напрямую связан с экономическими показателями.
Расходы за первое полугодие исполнены в сумме 18,53 млрд. рублей, или 43% плановых назначений на год. По словам Марины Наумовой, в полном объеме были обеспечены все расходные обязательства. Четверть всех трат составила финансовая помощь местным бюджетам – 4,67 млрд. рублей. Почти столько же средств направлено на обеспечение социальных гарантий граждан. Около 4 млрд. рублей пошло на реализацию областных целевых программ.
Комментируя документ, Аркадий Фомин подчеркнул, что есть проблемы с наполнением бюджета, но тем не менее обязательства государства перед гражданами исполняются в полном объеме. «Защищенные строки бюджета – расходы по образованию, здравоохранению, зарплатам – они, безусловно, исполняются Правительством Рязанской области. Настораживает факт, что есть снижение темпов роста по доходам. Но в целом по ЦФО мы находимся в несколько лучшем положении, чем другие регионы. Если по ЦФО собираемость налога на прибыль составила 76% к уровню 2011 года, то у нас в регионе – 96%», – подчеркнул глава облдумы. По его словам, есть определенная уверенность, что бюджет в конце года будет исполнен в полном объеме и власти не придется принимать «непопулярных решений».
Обсуждая отчет, депутаты отметили, что необходимы более слаженные действия фискальных органов, обеспечивающих сбор налогов. Активнее должна работать и межведомственная комиссия по легализации объектов налогообложения. «Мы предлагаем к этой работе подключить и бюджетный комитет Рязанской областной Думы, чтобы мы могли как-то влиять на неплательщиков, придавая гласности сведения об организациях и предприятиях, которые недоплачивают налоги в областной бюджет и тем самым создают угрозу для исполнения расходной части бюджета», – отметил Аркадий Фомин.
На заседании были приняты изменения в законы, касающиеся порядка сдачи в аренду госимущества. Как подчеркнул председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Юрий Савчук, в регионе создан интересный механизм, позволяющий привлечь инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия. «Эти объекты можно будет сдавать в аренду сроком не более 5 лет, чтобы арендатор провел ремонтно-реставрационные работы. Если с этой задачей он справляется, объект может быть передан ему на льготных условиях в долгосрочную аренду, причем ставка арендной платы будет 1 рубль в год за 1 квадратный метр. Мы полагаем, что этот законопроект поможет привести наши исторические памятники в надлежащее состояние», – пояснил Юрий Савчук.