Проблемы и пути развития лесного хозяйства региона стали темой «правительственного часа», который прошел в областной Думе. На вопросы депутатов ответил министр лесного хозяйства области Ярослав Кудинкин.
Как отметил министр, леса покрывают почти четверть территории региона – это около 1 миллиона га площади, более 170 миллионов кубометров древесины. Серьезная проблема в том, что значительны объемы запасов и прироста экономически невостребованных пород. Появившиеся в последние годы в регионе мощности по углежжению, изготовлению шпона, заготовки для тарной дощечки не улучшили ситуацию. Перспективы министерство видит в развитии переработки низкотоварной древесины, а также использовании лесов в рекреации и туризме.
Законодатели интересовались мерами по охране и защите зеленых насаждений, предотвращению лесных пожаров. По словам министра, до конца года в лесах обустроят более 1700 км новых минерализованных полос, усилят действующую систему мониторинга семью видеокамерами и одной пожарной вышкой. Что касается незаконных рубок лесных насаждений, их объем за последние два года снизился более чем в четыре раза. Минлесхоз намерен усиливать взаимодействие с органами внутренних дел в вопросах выявления виновных.
Был поднят вопрос о расчистке горельников 2010 года. На данный момент, сообщил Ярослав Кудинкин, расчищено почти 40% таких территорий – 32100 га. В текущем году министерство завершит инвентаризацию оставшихся площадей и примет решение о целесообразности дальнейшей работы. Также в планах на год – проведение лесовосстановления на площади 5650 га. Это в 2,5 раза выше объемов, которые были до пожаров 2010 года.