В канун профессионального праздника работников машиностроения состоялось расширенное заседание X пленума Рязанской областной организации профсоюза машиностроителей Российской Федерации. В его работе приняли участие работники и руководители профкомов предприятий отрасли, министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Михаил Пронин, генеральный директор Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцин.
Подводя итоги работы отрасли за шесть месяцев этого года, участники пленума отметили, что в целом предприятия и организации работали очень напряженно. Рост объемов производства составил чуть более 100%. Стабильно, с положительной динамикой работали далеко не многие предприятия. Среди них – ОАО «Тяжпресмаш» и ООО «Бордер». В сравнении с 2012 годом объемы реализации готовой продукции на этих производствах составили 104,3% и 117,1% соответственно. Между тем, по-прежнему тяжелым остается положение на Рязанском станкостроительном заводе. С 16 сентября этого года предприятие перешло на трехдневную рабочую неделю, а объемы производства снижены более чем на 45%.
В этих непростых условиях профсоюзные комитеты предприятий отрасли делали все, зависящее от них, для сохранения рабочих мест, своевременной выплаты заработных плат сотрудникам. Ведь именно благодаря рабочим, мастерам, инженерам, работающим на производствах важнейшего сектора экономики, предприятия региона продолжают сохранять конкурентоспособность. Более 90 представителей самых различных специальностей машиностроительной отрасли региона к 33-й годовщине профессионального праздника удостоены наград Министерства промышленности Российской Федерации, Губернатора Рязанской области, областной и городской Дум, профессионального союза.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Михаил Пронин,
министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области:
– Одной из первоочередных задач в машиностроительной отрасли сегодня является создание благоприятных условий для работы предприятий. Прежде всего это касается обеспечения производств квалифицированными кадрами, притоком на предприятия молодежи. Для этого необходимо поднять престиж профессии машиностроителя. Также важно решить задачу обеспечения сотрудников жильем. Программы, нацеленные на привлечение молодых специалистов, работают в сельскохозяйственном секторе, образовании. Подобные нужны и для машиностроительной отрасли. Ряд предприятий региона самостоятельно предпринимают шаги в данном направлении. Завод «Тяжпрессмаш» ведет собственное жилищное строительство, делает попытки решить жилищную проблему «Красное знамя», приборный завод. Но целостной программы пока нет, и нам совместно с руководителями предприятий предстоит ее создать. Конечно же, в приоритете – сохранение существующих предприятий отрасли, таких, как станкостроительный завод, производство в Шиловском районе «Эластик».
Людмила Орлова,
председатель Рязанской областной организации профсоюза машиностроителей РФ:
– Наш пленум проходит в канун профессионального праздника. Стало хорошей традицией проводить его совместно с органами законодательной и исполнительной власти области, с вручением наград и подарков лучшим представителям отрасли. Говоря о состоянии дел в машиностроении, нельзя не сказать о людях, чьими руками, творческими находками достигаются результаты на производствах. Благодаря коллективам таких предприятий, как «Тяжпрессмаш», «Теплоприбор», ООО «БОРДЕР», отрасль продолжает работать. Теплых слов благодарности заслуживают сотрудники наших «кузниц» кадров – станкостроительного и касимовского нефтегазового колледжей.