На российские экраны вышла кинобиография основателя компьютерной корпорации Apple Стива Джобса. Российские зрители смогли увидеть этот фильм на три месяца раньше, чем в других странах, где премьера состоится только 25 января. Сходил я в мультиплекс «Кронверк синема» на предпремьерный показ байопика «Джобс: империя соблазна» и решил поделиться впечатлениями от увиденного.
С самого начала к данной ленте было очень много вопросов, начиная от чудовищной локализации названия (к лаконичному jOBS наш прокатчик зачем-то добавил «Империя соблазна») и заканчивая выбором режиссера. Джошуа Майкл Штерн до этого был замечен в работе над практически никому не известными лентами «Неудачник» и «На трезвую голову». Но больше всего опасений вызывал выбор исполнителя главной роли. Эштон Катчер мало у кого ассоциировался с создателем компьютеров Mac и плейров iPod. Но как только в Сети появились первые кадры со съемочной площадки, последнее опасение отпало само собой. Дело в том, что благодаря работе гримеров и стилистов Катчер стал поразительно похож на молодого Стивена Джобса. И при этом актер не просто подтверждает, что он может скопировать до мелочей внешность и размашистую походку Джобса. Он ухитряется передать и взгляд героя – пронизывающий взгляд, в котором и витание в облаках, и подсчет возможных убытков.
Теперь о сюжете. В картине показаны три этапа жизни компьютерного гения: основание им компании, его увольнение и триумфальное возвращение в конце 1990-х годов. Фильм в большей степени сосредотачивается не на исторической правде, а на личности Джобса. Странный, деспотичный, неспособный найти контакт с другими людьми… Складывается впечатление, что нам зачитывают характеристику с места работы, зачитывают эмоционально и в сопровождении драматической музыки, но все равно характеристику. Тем, кто не в теме, вероятно, даже придется потом добирать информацию, определяясь, что это было. Не говоря уж о том, что в картине и в помине нет истории с анимационной студией Pixar, которой Джобс занимался после увольнения из Apple.
Конечно, сложно внятно уложить в два часа историю и смысл жизни того, кого действующий президент США назвал пророком. Но можно было все же постараться.