Нам-то что от этого, спросят пытливые читатели. А ничего хорошего. Особенно после ударов стихии на востоке страны и затяжных дождей во время уборочной в ее европейской части. Президент и глава правительства уже заявили о необходимости сокращения расходных частей бюджета. А уж если заговорили всерьез о замораживании тарифов на продукцию естественных монополий хотя бы для промышленных потребителей, то дела наши и в самом деле не блестящие. Подтягивать пояса ведь, прежде всего, пригласят нас. Чиновников, правда, тоже предлагают пересадить в такси. Но в это как-то не верится – совсем уж ненаучная фантастика.
Что же нас даже газ и нефть уже не держат на плаву? Оказывается, не держат. Запас прочности, обеспечиваемый естественными богатствами, исчерпывается. Мир учится обходиться без нашего газа и нефти. Исчерпан и запас прочности советской могучей индустрии. Всю пользу, которую можно было извлечь из приватизированных старых фабрик и заводов, ГЭС и АЭС, уже извлекли. Причем в основном те, кто успел их приватизировать. Машиностроение уже сминусовало в этом году больше чем на 10 процентов. Страна, в которой нет своего машиностроения, не может считаться развитой. А у нас по ряду отраслей, как считают специалисты, точка невозврата уже пройдена. Правда, не все настроены так пессимистично, но основания для беспокойства есть. Конвейерная сборка импортных автомобилей наше машиностроение не очень вытягивает. Похоже, надо проводить новую индустриализацию.
Малый бизнес, который нас выручал, обеспечивая занятость бывших токарей и инженеров, тоже уходит в минус. Это ведь в основном розничная торговля. А розничной торговле «перебили позвоночник» решения о запрете торговать алкоголем и табаком – основным источником ее дохода. На молоке и хлебе много не заработаешь, и, похоже, при барышах вновь оказались крупные сетевые компании.
Аналитики констатируют: российский бизнес – крупный, средний и мелкий, пребывая в недоверии к обещаниям светлого будущего, не готов ни производить, ни инвестировать. Несмотря на принятые в последнее время строгие меры, бегство капиталов из страны продолжается. И пора уже перестать умиляться тому, что кто-то содержит американские баскетбольные команды, а другие приобретают за рубежом все более колоссальные яхты. Это тревожный звонок для тех, кто устанавливает правила игры: либо бизнес не устраивают эти правила, либо правил просто нет. И это пугает.
Нам все время твердили, что экономику спасает рост потребления. Спасает, но не нашу. В страну ввозится ежегодно импорта, кто говорит на 360, а кто утверждает, что на 400 миллиардов долларов. Мы покупаем все – от памперсов до силовых машин. Зайдите в любую аптеку, супермаркет, магазин стройматериалов и сантехники. Мне пришлось недавно закупать материалы для ремонта – только керамическую плитку удалось купить отечественного производства. Все остальное – от шурупов до сантехники – импортное. Мы все это не умеем делать или не хотим? Не сбываются, похоже, заверения либеральных экономистов 90-х годов прошлого века о том, что заграница нам поможет. В реальности это мы ей помогаем поддерживать потребление, потребляя ее продукцию. Импортозамещение, оживившее отечественную экономику после кризиса 1998 года, сейчас не работает. Никто ничего не хочет производить. Все хотят только торговать с большой маржой – кредитами, памперсами, тракторами и лекарствами.
Можно сколько угодно иронизировать по поводу подготовки страны то к Олимпиаде, то к чемпионату мира по футболу. Но это – один из способов поддержать экономику и занятость. Можно сомневаться в эффективности инфраструктурных проектов, готовящихся к осуществлению в стране. В их числе – строительство дорог, мостов, плотин, космодромов и электростанций. Но таким образом Президент буквально силой затаскивает отечественный бизнес в процесс созидательной работы, а не бесконечного манипулирования деньгами. Можно сокрушаться по поводу роста расходов на модернизацию обороны и армии, но это тоже способ поддержать реального отечественного производителя машин, механизмов, идей, а не финансовых пузырей.
Мы все обсуждаем какие-то стратегии, называем какие-то цифры, но будто бы стесняемся говорить о главном: Россия – такая страна, в которой главным двигателем развития всегда было государство. И при царях, и при коммунистах. И нечего этого стесняться. Мы слишком большие и неудобные для других, чтобы позволить себе оставаться слабыми. Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества. Не мною сказано. Николаем Бердяевым.