22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1971

Пусть шумят листвой дубравы

Защитники «зеленого золота» страны отметили профессиональный праздник

В преддверии Дня работников леса, который в этом году отмечали 15 сентября, практически во всех регионах России прошли торжественные мероприятия.

«Россия – крупнейшая лесная держава. Но лес для нашей страны – это не только источник древесины и благосостояния. Это неотъемлемая часть нашей жизни, культуры и истории. Для лесничего лес – это храм природы, который он свято бережет, уважает его законы, и с которым связана его жизнь и судьба», – отметил в поздравлении глава Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев, подчеркнув, что трудно переоценить то огромное значение, которое имеет труд работников лесной отрасли для России. Успешное лесное хозяйство – это залог экологической безопасности страны, основа для развития лесного комплекса и экономической стабильности. «Сохранение, приумножение лесных богатств, этого бесценного национального сокровища – обязанность каждого из нас», – сказал Владимир Лебедев.

Что касается Рязанской области, то в регионе прошло несколько мероприятий, посвященных Дню работников леса.

В музыкальном театре лучших представителей отрасли поздравили Вице-губернатор Сергей Филимонов, министр лесного хозяйства Ярослав Кудинкин, представители областной и городской Дум.

– Сегодня в числе приоритетов — внедрение новых подходов в сфере восстановления, охраны и защиты леса, использование инновационных технологий, дальнейшее укрепление лесной и деревообрабатывающей промышленности, — сказал Сергей Филимонов.

Он выразил уверенность, что усилиями всех работников удастся реализовать те масштабные задачи, которые стоят сегодня перед лесной отраслью.

Лесами покрыта почти четверть территории Рязанской области. Земли государственного лесного фонда нашего региона занимают почти 900 тыс. га, запас древесины на которых составляет 133,7 млн. куб. м с ежегодным приростом – 2,78 млн.куб.м.

На территории Рязанской области зарегистрировано 130 организаций с видом деятельности – «лесное хозяйство» и 325 организаций, занимающихся обработкой древесины, оборот которых за первое полугодие 2013 года составил 620 млн. рублей. 84% земель государственного лесного фонда передано в аренду 19 арендаторам лесных участков, в основном – для заготовки древесины.

По словам Вице-губернатора, в Рязанской области реализуется комплекс мер по совершенствованию системы раннего обнаружения и своевременной ликвидации лесных пожаров. В частности, приобретена техника для специализированного предприятия «Пожлес», в лесных массивах региона вышки сотовой связи были оснащены системой видеонаблюдения. Сергей Филимонов подчеркнул, что работа по совершенствованию материально-технической базы и технологий пожаротушения будет продолжаться. Главная задача — сохранить леса как уникальную среду обитания и любимое место отдыха.

О значении лесных богатств для экологии и экономики говорил в своем поздравлении министр лесного хозяйства региона Ярослав Кудинкин.

– Работа лесничего – тяжелая, а порой и опасная. Но при этом подавляющее большинство работников леса сохранили в себе лучшие качества и преданность своему делу, – подчеркнул министр.

Говоря о кадрах, Ярослав Николаевич отметил, что ежегодно список работников лесного комплекса пополняет молодежь, 14 процентов в лесном секторе – молодые специалисты, закончившие высшие учебные заведения по специальности «Лесное хозяйство».

Министр также поблагодарил за сотрудничество экологические общественные организации и волонтеров, которые неравнодушны к природе рязанского края.

– Совместно мы реализуем ряд проектов, с помощью которых помогаем восстановить и сохранить леса региона.

Только за один день, 18 мая, во Всероссийский день посадки леса, было посажено 34 гектара молодых деревьев. В этой акции приняло участие более 750 рязанцев.

Впереди осенние лесовосстановительные работы. Мы уверены, что желающих принять в них участие и внести свой вклад в восстановление лесов Рязанской области после пожаров 2010 года станет еще больше.

Награды федерального и областного значения в этот день получили 20 работников лесной отрасли. От министерства лесного хозяйства памятные подарки вручены представителям общественности, бизнеса, ректору Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Николаю Бышову, декану агроэкологического факультета вуза Виктору Левину, главе Рязанского муниципального образования – Рязанский муниципальный район Виктору Пронькину. Благодарственные письма от министерства получили и представители лесозаготовительных компаний.

На следующий день Ярослав Кудинкин встретился с заслуженными лесоводами Российской Федерации, проживающими в регионе.

Почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» присваивается специалистам организаций лесного хозяйства не ранее чем через 20 лет с начала профессиональной деятельности за заслуги в сбережении и приумножении лесных богатств, сохранение растительного и животного мира, решение экологических проблем. В Рязанской области семь заслуженных лесоводов России, пятеро из которых продолжают работать в отрасли.

По словам Ярослава Кудинкина, работа в лесном хозяйстве требует большой ответственности, опыта и знаний, накопленных предыдущими поколениями. «Научить любить лес нельзя, это идет из детства, из семьи, – сказал он. – Поэтому среди лесоводов Рязанской области немало трудовых династий». Министр также отметил, что сегодня стоит задача – привлечь внимание молодежи к профессии лесника, поднять ее престиж. Ветеранам лесной отрасли были вручены благодарственные письма и памятные подарки от министерства лесного хозяйства Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4481) от 26 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В режиме открытого диалога
студенты рязанских вузов общались с депутатом Госдумы Николаем Булаевым
Собственная информация
Верность профессии
О жизненной и трудовой биографии Л.А. Викторова можно написать книгу
Читайте в этом номере: