22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1447

Федеральные новости

Языком фотографии

В Москве на Патриарших прудах открылась  фотовыставка «Лесные истории. Осень». Экспозиция в центре столицы организована в рамках Всероссийской программы по продвижению принципов ответственного лесопользования и FSC-сертификации. Главная цель проекта – привлечь внимание общественности к вопросу сохранения «зеленых легких» планеты. Посетители смогут увидеть снимки российских и зарубежных фотографов, призеров и лауреатов престижных конкурсов. Всего в экспозиции представлено 60 работ.

«Мы хотели показать все многообразие лесных экосистем средних и северных широт – одно из главных богатств нашей планеты, которое важно знать и ценить, – отметила куратор выставки Ирина Журавлева  на церемонии открытия. – С каждым посетителем авторы ведут искренний, проникновенный диалог о красоте природы, о диких животных, о лесе как доме для тысяч живых существ, о проблемах, которые он переживает, и о том, как их можно решить».

Выставка будет работать до 20 октября и станет четвертой в цикле «Лесные истории».

Последствия паводка

Ущерб лесам Хабаровского края от наводнения может возрасти до 30 миллионов рублей. Власти Хабаровского края продолжают подсчитывать убытки, нанесенные лесному фонду сильнейшим паводком. Как сообщает департамент лесного хозяйства Дальневосточного федерального округа, по состоянию на 20 сентября ущерб оценивается в 14 млн. 923 тысячи рублей. Вместе с тем в случае невозможности восстановления ряда поврежденных объектов отрасли эта сумма может увеличиться до 30 млн. рублей.

Запрет на строительство коттеджей

Комитет лесного хозяйства Московской области будет добиваться ужесточения правил сдачи лесов в рекреационную аренду. Планируется детально прописать «запрет на капитальное строительство». Действующий Лесной кодекс РФ допускает возведение временных построек, но не объясняет детально это понятие, что дает арендаторам возможность трактовать нормы в свою пользу. Чиновник отметил, что первоначальный вариант документа будет готов уже через месяц, после чего его представят на общественные слушания. По мнению экспертов, необходимо также ужесточить административную ответственность за возведение коттеджей и запретить ограждать территорию в лесных массивах.

Лесовосстановлению – научный подход

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства начали исследование лесного фонда в четырех лесничествах Омской области для разработки научных рекомендаций по совершенствованию лесовосстановления. Ученые дадут оценку результативности естественного возобновления леса после сплошных рубок в сравнении с искусственным.

«Ученые проведут анализ таксационных и лесоустроительных материалов, а также полевые исследования, в ходе которых специалисты заложат 50 пробных площадей для выращивания на них экспериментальных плантаций», – рассказали «Российским лесным вестям» в пресс-службе Омского управления лесного хозяйства.

Авиалесоохрана испытала новый самолет

Специалисты федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» провели экспериментальные полеты. Тестированию подвергся самолет МАИ-223М. В ходе полетов изучались возможности использования самолета для проведения авиалесоохранных работ. По результатам испытаний специалисты подготовят специальное заключение, в котором будут определены условия внесения изменений в конструктивные особенности воздушного судна. В дальнейшем это позволит задействовать МАИ-223М в работах по охране и патрулированию лесов.

Беречь, что имеем

Премьер-министр Правительства России Д. Медведев на совещании по повышению эффективности управления земельными ресурсами 13 сентября призвал воздерживаться от реализации любых проектов на особо охраняемых природных территориях, которые противоречат статусу таких территорий.

«Требует усилия государственный и муниципальный земельный надзор. Особое внимание – защите земель сельхозназначения. И, конечно, особо охраняемые природные территории, чтобы туда не лезли со всякими разными проектами, которые противоречат статусу этих территорий», – сказал глава правительства.

Не путать свое и чужое

Суд обязал жителя Екатеринбурга вернуть государству 35 гектаров охраняемого леса. Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура добилась возвращения в государственную собственность земель, находящихся в границах особо охраняемой природной территории. Как сообщает пресс-служба надзорного органа, в суде был оспорен договор аренды участка в Карасье-Озерском лесном парке Екатеринбурга.

Установлено, что в 2009 году министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области предоставило лесной массив общей площадью более 35,5 га в аренду индивидуальному предпринимателю для осуществления рекреационной деятельности. В 2012 году бизнесмен переуступил свои права физическому лицу. Вместе с тем, в соответствии с Лесным кодексом РФ, данный участок мог быть предоставлен в аренду исключительно по результатам аукциона.

По итогам проверки прокуратура обратилась в Кировский районный суд Екатеринбурга с требованием признать сделку недействительной и обязать гражданина вернуть областному министерству спорный участок. После того как в удовлетворении иска было отказано, надзорный орган подал апелляцию. Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4481) от 26 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Верность профессии
О жизненной и трудовой биографии Л.А. Викторова можно написать книгу
Санитарный обход
Подводятся итоги обследования гослесфонда Рязанской и Тамбовской областей
Читайте в этом номере: