Специалисты отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Рязанской области» подводят итоги ежегодного планового обследования территории гослесфонда Рязанской и Тамбовской областей.
Данные проверки заносят в компьютер, где программа по специальной схеме позволит провести обработку собранного материала.
– Пока мы охватили лесопатологическим мониторингом не всю Рязанскую область, – рассказывает начальник отдела Виталий Усанов. – Такие данные необходимо снять с 1525 постов постоянного наблюдения, заложенных в схему обследований. Ежегодно мы выезжаем в заданные точки, которые определяем с помощью спутниковых карт с учетом породы и возраста насаждений. Вот карта лесничества, – продолжает Виталий Викторович, – разным цветом отмечены квадраты насаждений: спелый лес, молодые посадки, смешанный.
Наши специалисты осматривают деревья на наличие вредителей и болезней. Так, короеда-типографа, от которого пострадали лесные районы Подмосковья, в наших местах немного, так как этот вредитель в основном поражает ель, а ее произрастание не характерно для нашего региона. Отдельные очаги есть, но площади невелики. Лесоводам и лесопользователям Рязанской области следует обратить внимание на такого вредителя, как сосновый пилильщик. Гусеница этого насекомого не приводит дерево к полному усыханию и гибели, но мешает его развитию точно так же, как и личинки непарного шелкопряда. Другое дело, что все насекомые боятся неблагоприятных климатических условий и низких температур. Лет восемь назад поражение непарным шелкопрядом больших площадей лесных насаждений в районе Шацка вызывало у специалистов большую тревогу, но зима выдалась холодной, а потому в новом сезоне проблема решилась сама собой.
Специалисты отдела обращают внимание не только на наличие вредителей, но и на болезни леса.
В частности, большую опасность для лесов любого региона представляет такое заболевание хвойных пород деревьев, как корневая губка (Heterobasidion annosum). «Если вовремя не принять соответствующих мер и не вырубить деревья, пораженные этим заболеванием, то оно распространится дальше и может поразить здоровые. Корневая губка разрастается, как плесень. После уточнения границ распространения очага лес надо вырубать, отрезав его от здоровых насаждений, иначе погибнет весь массив», – заключил лесопатолог. По его словам, ситуация в рязанских лесах все же на порядок лучше, чем в соседних регионах.