Генеральный директор ООО «Тума-Рязань-Лес» Виктор Васькин трудовую биографию начинал после окончания экономического факультета Рязанского сельскохозяйственного института в колхозе «Новый путь», у которого были свои леса. Так получилось, что по должностным обязанностям председателя колхоза ему пришлось вникать до мелочей во все проблемы, связанные с уходом за деревьями, заготовкой и переработкой древесины.
«В чем-то мы преуспели, что-то стали менять уже при мне. Постепенно втянулся в работу. Даже когда перешел в администрацию района на должность заместителя главы, лесной комплекс для меня был в приоритете. Тем более лесной район без внимания оставлять нельзя», – говорит Виктор Васильевич.
Он был на руководящих должностях в Рязанском леспромхозе, в «Рязань-лесе», «Пожлесе». Сегодня возглавляет ООО «Тума-Рязань-Лес».
Эта организация является разработчиком более ста тысяч гектаров леса в Рязанской области. Но на этих площадях лес не только вырубается, здесь ведутся лесохозяйственные и лесовосстановительные работы. Много внимания уделяется противопожарным мероприятиям.
– Посадочный материал у нас свой. Питомник обеспечивает наши потребности. Это порядка 600 тысяч саженцев, остальные идут на продажу. На сегодняшний день в питомнике подросло около 3 миллионов саженцев сосны обыкновенной. Схема лесного ухода у нас общепринятая: все мероприятия выполняются поэтапно. Главное – все делать своевременно, не допуская зарастания культур. Для этого наши сотрудники используют как ручной, так и механический способ обработки, проводя в определенные сроки эти виды работ в течение пяти лет. Затем, как и положено, проводится осветление по насаждениям, которым больше 10 лет. Для этого у нас созданы профессиональные бригады, которые только этим и занимаются, – объясняет арендатор и подчеркивает: сажать лес и ухаживать за ним должны только профессионалы. От качества выполняемой работы зависит и всхожесть, и рост, и все, что входит в понятие «уход за лесом».
Мы придерживаемся определенной схемы работы, потому что это не только рационально, но и выгодно. Одни люди занимаются вспашкой под посадки и делают минерализованные полосы, другие посадкой, уходом и противопожарными мероприятиями. На период увеличения сезонного объема работ принимаем дополнительно студентов. Мы всегда обращаем внимание на то, чтобы люди, которых мы берем даже временно, были приспособлены к работе в лесу. У нас трудоемкое и опасное производство.
Естественно, что на таком производстве человек должен быть защищен соответствующей экипировкой и средствами химзащиты. В ООО «Тума-Рязань-Лес» все это учитывается. Здесь создана специальная служба, которой предписано заниматься этими вопросами.
Что касается других видов деятельности, в том числе разработки делянок и переработки леса, то предприятие заключает субподрядные договоры с 12 лесопереработчиками. Подгонять, по словам Виктора Васькина, никого не требуется, люди трудятся на совесть. Договорные обязательства расписаны по пунктам. Взять хотя бы обучение работников, которых принимают на валку деревьев и очистку делянок. Здесь свои правила и установки, от которых нельзя отходить, так как это сказывается на безопасности труда и качестве работы. «Наше предприятие занимается восстановлением лесов, а переработку ведут смежники. Такие мелкие предприятия дают работу местным жителям. Чем больше их, тем стабильней ситуация на территории районов области, – считает Виктор Васькин.– Таким образом мы сумели сконцентрировать ресурсы, чтобы ухаживать за лесами не только в пределах арендованных территорий, но и вне их границ, в других районах области. Это дает еще один плюс: наши партнеры уверены в стабильности своих предприятий, в том, что они получат от нас необходимый для развития объем работы».