Зданию школы в Заборье скоро исполнится сто лет. Мощные стены, высокие потолки, большие окна, из которых хорошо просматривается кромка леса Солотчинского лесничества.
Ученики этой школы – активные помощники лесничества. Во время проведения акции «Чистый лес» дружно помогали в расчистке леса, несмотря на то что каникулы у них были в полном разгаре. Пока с местным лесничим Игорем Егоровым ждем в коридоре директора, успеваю поговорить с подростком лет тринадцати.
– Лес-то у вас совсем рядышком. Не страшно зимой? Темно, холодно, волки…
– Ну какие там волки, они давно уже перевелись, да и не пойдут они сюда – побоятся. И вообще зимой – не страшно. Страшно по весне и летом в сухую погоду – лес загореться может, – объясняет подросток. – Пройдет какой-нибудь курилка, бросит окурок – и полыхнет. Тушили мы с пацанами не раз траву и брошенные кострища. А прошлым летом поздно вечером бежали чуть ли не всем селом. До приезда машин успели все загасить.
– У нас ребята отважные, – отмечает директор школы Виктор Чукалин, у которого только что закончился урок. – Многие наши ученики лето 2010 года на всю жизнь запомнили. В нашей школе учатся ребятишки из Ласкова, Переделец, Приозерного, Требухина. Таких, у кого в период тех страшных пожаров дома сгорели, с десяток точно наберется. Так что ребятам пришлось увидеть всю эту страшную картину. У них понимание того, как нужно вести себя в лесу, уже на уровне интуиции. Бывает, что при патрулировании леса, в котором ребята принимают участие, помогая местному участковому лесничему, подростки делают замечания взрослым, которые любят разжигать костры в лесу или на торфянике, что недалеко от берега Старицы. И вот что интересно: к ребятам прислушиваются,– рассказывает Виктор Иванович.
По словам директора, «лесоориентационная» работа в школе велась и раньше, хотя официального статуса школьного лесничества у учебного заведения нет. Ребята вникают во все подробности работы в лесу еще с начальной школы. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Веры Агафоновой и участкового лесничего выезжают на весеннюю и осеннюю посадки леса, принимают участие в экологических акциях по очистке леса от захламленности летом. На пришкольном участке уже подросли саженцы, которые этой осенью ребята пересадят на постоянное место. Дети вырастили их из семян и ухаживали за ними по всем правилам.
Как оказалось, интерес к лесу у многих учеников школы не «сиюминутный». Практически ежегодно выпускники поступают на отделение «Лесное дело» в РГАТУ, сейчас готовятся к слету школьных лесничеств, в котором будут принимать участие.
Уже на выходе из школы обращаю внимание на красоту осенней природы. На фоне соснового леса – желтая листва высокой березы, недалеко – краснеющий клен.
Во дворе мимо нас проносятся мальчишки лет десяти, как и положено в их возрасте, – вихрем. Едва успеваю затормозить одного и спросить, что ему больше всего нравится в школе. Засмущался, отдышался и, немного подумав, сказал: «Кормушки делать для птиц. В этом году мы будем уже, наверное, скворечники делать, как старшеклассники»…
– Мы думаем приобщить ребят выращивать саженцы сосны с закрытой корневой системой. Они так лучше приживаются и не болеют, – поделился планами лесничий. – Эту тему обсуждали уже с Верой Анатольевной и Виктором Ивановичем, так что азы лесовосстановления ученики Заборьевской школы осваивают в большом объеме, а значит, сами лес не обидят и другим не позволят, – с уверенностью заключил Игорь Егоров.