Как сообщил первый заместитель главы администрации Сасовского района Михаил Дмитриевич Вьюнов, по состоянию на 24 сентября, сдали на сахарный завод: ООО «Каргашино» – более 3 тысяч тонн корнеплодов, «Маяк» – около 1500 тонн, «Аграрий» – более 400 тонн. Сладкие корнеплоды достигли сахаристости около 15%, при желаемых 18% – сказался избыток влаги. Свеклопроизводители заводят комбайны туда, где покрепче почва, в качестве тягачей используя трактора.
Вереница КамАЗов, нагруженных свеклой, тянется на приемную площадку Сотницынского сахарного завода. Его оборудование и коллектив полностью готовы к началу переработки, дело за сырьем.
Директор Сергей Петрович Смалев, 23 года руководящий заводом, такого позднего старта переработки не помнит. Чтобы запуститься, заводу нужно не менее 10 тыс. тонн, ведь остановки или приостановки в процессе производства не предусмотрены. Но директор уверен, что все поступившее сырье будет переработано. «Мы стабильно перерабатываем до 2000 тонн в сутки и планируем переработать до 200 тысяч тонн. Если будет необходимо, будем работать до февраля».
Главный технолог Тамара Алексеевна Антипова отметила, что подобные погодные условия были в 1978 году. Показывая технологическое оборудование завода, она говорила о тех трудностях, которые предстоит преодолеть заводчанам. Хотя производственный процесс автоматизирован и компьютеризирован, есть много участков, где требуются немалые физические усилия. Смены, возглавляемые Татьяной Васильевной Суховой и Алексеем Васильевичем Орешкиным, укомплектованы опытными работниками, которые трудятся уже много лет, и нет сомнения, что со своими обязанностями они справятся.
Геннадий Манухин
Сасовский район